На 3 банки по 800 г.
1,6 кг огурцов, 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, 200 г сахара, 180 мл 9% уксуса, 1 ч. л. семян горчицы, 2 шт. лаврового листа.
Огурцы предварительно замочить на 2 часа. Затем нарезать крупными кусочками, хвостики отрезать. В ёмкость налить воду, добавить соль, сахар, семена горчицы и лавровый лист. Дать закипеть и добавить уксус, снова дать закипеть. И теперь в кипящий маринад опустить огурцы. Как только огурцы поменяют свой цвет, варить ещё ровно 3 минуты и снять с огня.
Готовые огурчики разложить в чистые стерилизованные банки, залить маринадом, закатать, укутать до остывания.
Рецепты