250 г кефира, 30 г сырых дрожжей (10 г сухих), по 100 г сахара и сметаны, 30 г растительного масла, 0,5 ч. л. соли, 2 яйца, 480 г муки, сода – на кончике ножа, пакетик ванилина, любые фрукты или ягоды.
Для посыпки: 30 г сливочного масла и 2 ст. л. сахара.
В тёплый кефир всыпать сахар, дрожжи, сметану, добавить соль, ванилин, соду, яйца и растительное масло, перемешать и всыпать муку.
Массу тщательно вымесить ложкой, чтобы не было комочков. Тесто будет жидковатым и таким его оставить для расстойки на 1-1,5 ч.
Затем выложить его в форму, застеленную пергаментом или смазанную сливочным маслом.
Сверху выложить любые фрукты или ягоды, например, дольки яблок. Дать расстояться минут 20-30, затем сверху натереть сливочное масло из морозилки и посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут, проверить готовность шпажкой.
Рецепты