18.05.2021,
01:02
+28 °C

ясно

Ветер 5.78 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

Впервые о некогда традиционном обряде татар Барышского района – ощипывании гусей – довелось узнать лет пять назад от калдинских школьников. Тогдашний заместитель директора по воспитательной работе Зейняб Шгаибовна Микеева изучила этот обычай вместе со своими учениками и стала показывать постановку на этнографических фестивалях.

В старину хозяйки собирались и сообща ощипывали заколотых гусей, при этом вели беседы, пели. Освобождать птицу от пера и пуха – особое искусство, процесс трудоёмкий, но всегда были особые мастерицы. Парни в это время приглядывались к девушкам. Считалось, что та, которая быстро управляется с работой, будет и хорошей хозяйкой. Казалось, что все эти обряды в прошлом, только для изучения. Как вдруг совершенно случайно довелось узнать, что женские посиделки для ощипывания гусей в наших татарских населённых пунктах собираются до сих пор. Культработник из Калды Радифя Медведева в беседе обмолвилась, мол, со дня на день «со страхом» ждёт от сестры приглашения ощипывать гусей. Вместе с ней к Сарчиным в Старотимошкино напросилась и я.

Радифя и Гельнур Медведевы – родом из Майнского района. История гласит, что туда, в менее заселённые места, когда-то перебрались переселенцы из барышской Калды. Возвращение сестёр на историческую родину состоялось после свадеб. Семья Радифи живёт в Калде, а Гельнур с Хафысом Сарчиным, корни которого тоже калдинские, обосновались в Старотимошкине. Сначала у них был дом «в селе» - так называют одну из частей посёлка. А потом улица Южная стала активно газифицироваться, и супруги в 2002 году купили там дом. Хафыс 22 года ездил на вахту, возглавлял бригаду бурильщиков. Теперь в 55 лет он пенсионер по выслуге. Своё личное подсобное хозяйство у семьи появилось сразу. Недавно на мясо продали двух коров, остались три бурёнки и столько же бычков. Гусей всегда держала ещё бабушка Гельнур, и внучка тоже завела их на своём подворье. Семье Сарчиных 31 год, два десятка лет они держат птицу. В этом году вырастили 30 гусей и 27 уток. С конца марта начинают собирать гусиные яйца и сажать на гнёзда гусынь. Тут особенно важно не застудить яйца под будущий выводок. Уход и наблюдение за гусынями длятся целый месяц. К вылупившимся птенцам докупают молодняк на рынке. Пока птенцы подрастают, они нагуливают жирок на природе, для них делают специальную запруду. До снега и холодов птицы успевают съесть тонну зерна, которое хозяин покупает в Кузоватовском районе по 10 тыс. руб. за тонну. Другая тонна идёт на корм КРС, для помола есть своя мельница.

На закол гусей Хафыс (на снимке)приглашает одного помощника, а Гельнур – родственниц и подружек. В этот раз сообща работали десять человек. В конце ноября под нож пустили почти всю птицу, оставив на племя лишь две гусыни и гусака. Пока ещё гусь не застыл, его передают в женские руки. Тушки оборачивают тёплой мокрой тряпкой, и две помощницы начинают их «утюжить» горячими утюгами. Обычно эта процедура достаётся уже упомянутой Радифе (понятно, что монотонная работа утомляет) и снохе Сарчиных Севаре. Другие женщины ощипывают гусей. Всё это действие происходит в протопленной накануне бане. Одного гуся при умелой сноровке обрабатывают 40 минут. Брюшко ощипывают по росту пуха, спинку – против пера. Потом мужчины опаливают тушки, чтобы они стали гладкими, белыми, а женщины после потрошения отмывают тушки солью с горчицей. Пока кипит работа, Гельнур надо успеть приготовить обед на такую большую компанию. Это в традициях народа любой национальности – завершать помочь застольем. Гельнур Сарчину домоводство не напрягает. Пока муж ездил на вахту, на ней держалось всё хозяйство, так что управляться научилась. К тому же от своего отца она переняла целый арсенал прибауток и поговорок на все случаи жизни, а доброй шуткой всё можно сгладить.

Часть продукции Сарчины оставляют себе. К новогоднему столу на гусей и уток есть большой покупательский спрос. Продают птицу своим постоянным клиентам. Каждая тушка гуся в среднем весит 3,5-4 кг. Стоимость – от 1200 до 1500 руб. Некоторые предпочитают покупать вместе с не менее вкусными потрохами, которых в гусе до 1,5 кг. Утки идут по 600 руб.
Гуси – это ещё и лечебное нутряное сало (используют как натирание и для приёма внутрь при простудах), и особо ценный пух. Чтобы сделать пуховую подушку, потребуется ощипать 10—12 гусей. Этот пух востребован, заготовители закупают его по 250 руб. за кило.
У Сарчиных двое сыновей, но приданое мать им тоже готовит. Старший, Ринат, женат. Подушки ему уже давно справили и купили дом. Младший, Фанис, отслужил в армии, сейчас заочно учится. И ему подушки мама припасла. Уезжать из посёлка сыновья не планируют, родные места вполне устраивают для житья. Так что и старшие, и младшие Сарчины - где родились, там и пригодились.
Скептики утверждают, что объявленная программа импортозамещения провалилась. Впрочем, и неустойчивая экономика страны напрочь эти высказывания опровергнуть пока не может. Но в отдельно взятых хозяйствах сельчан импортозамещение никогда и не прекращалось. В Старотимошкине, кроме Сарчиных, ещё десятка два семей выращивают гусей.
Людмила ИЛЬИНА.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться