16.07.2024,
03:45
+27 °C

небольшая облачность

Ветер 5.49 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

На сход в селе Чувашская Решётка сельчане собрались, чтобы выступить в защиту центральной дороги и моста.
Несколько лет назад за Чувашской Решёткой начались разработки природных залежей диатомита. Собственники тогда обещали сделать объездную дорогу за селом. Но слово своё не сдержали. Зимой их машины идут через поля, в оттепель – по селу. В эти мартовские дни ежедневно до десяти тяжеловесных машин, перевозящих до 40 тонн каждая, дважды в день (сначала порожние, потом гружёные) едут по центральной улице села, разбивая дорогу, рассказала редакции администратор села М. Бабынькина. Но более всего решёткинцы опасаются за состояние моста, который они называют «шамановским», потому что в 2004 году при поддержке тогдашнего губернатора В. Шаманова этот мост и построили. Асфальт с обеих сторон моста уже дал трещины. Обеспокоены сельчане и состоянием асфальтированной дороги, что ведёт к селу. Выбоин на ней становится больше, а большегрузы быстро дорогу добьют.
Для проезда большегрузов движение закрывается с 1 апреля. Решёткинцы просили закрыть свою дорогу уже сейчас. Весна в этом году ранняя и дорожное полотно, тем более в болотистой местности, рушится. Выступали сельчане на сходе активно, передавая свою озабоченность. Директор школы Э. Бахтиозина говорила о том, что в то же время, как начинается движение машин, дети идут в школу. И не раз уже педагоги предупреждали родителей и учащихся, чтобы дети не ходили на карьер, где ведётся выработка породы, а котлованы заполняются водой.
На сходе присутствовали заместитель главы администрации Барышского района по вопросам ТЭР, ЖКХ и дорожной деятельности А. Терентьев, глава администрации Малохомутерского поселения Е. Тихонов, представитель разработчиков карьера Н. Абрамов. Договорились о том, что ещё неделю грузовики будут ездить через село. Затем собственники отремонтируют эту дорогу, причём не так, как было в первый год освоения залежей, когда засыпали путь глиной с булыжниками. На сей раз пообещали отсыпать дорогу гравием, в т.ч. заделать выбоины на асфальтированной трассе. Вновь говорили об объездной дороге. Эти решения схода оформят протоколом с подписями сторон, а также подпишут трёхсторонний договор о намерениях.
Так же дружно, как вышли на сход в защиту народной собственности, решёткинцы в тот день отправились на благоустройство храма, который возводится в селе, и покрыли железом часть крыши.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться