Впервые на экзаменах для девятиклассников в текущем году ввели итоговое устное собеседование по русскому языку. Нынешняя беседа не повлияет на итоги, но со следующего года планируется ввести эту часть в обязательную, а результат сделать допуском к основным экзаменам, как сочинение у 11-классников.
В тренировке участвовали 337 девятиклас-сников Барышского района из 340. Отменены эти испытания для детей с ограниченными возможностями здоровья. Собеседование для ребят проходило в родных школах 13 и 16 апреля, двухдневное – в крупных школах.
Было представлено четыре задания. В первом девятиклассники читали текст, выразительно, с умением акцентировать внимание на знаках препинания и главной мысли произведения. Во втором требовалось пересказать этот текст, используя высказывание главного героя, которое бы связало эту мысль с текстом. Третье задание было на выбор: беседа-монолог по фото картины, рассказ о любимом домашнем блюде, рассуждение по заданной теме с умением отстоять свою точку зрения. В этой части большинство выбрало тему о любимых блюдах. Четвёртое задание – беседа-диалог с учителем по итогам третьего задания, когда ученик отвечал на дополнительные, уточняющие вопросы учителя. На все четыре задания отводилось 15 минут. Проходной балл, чтобы получить зачёт и допуск, - десять, высший – 19.
С девятиклассниками беседовали эксперты - учителя русского языка и сразу оценивали результат. Если же экзаменатором-собеседником был учитель другого предмета, то оценку ставил учитель русского языка после просмотра аудиозаписи. Запись экзамена велась во всех случаях для контроля в Центре тестирования.
Новую форму проверки знаний учащихся учителя русского языка давно взяли на вооружение и в течение года уроки с такими заданиями со своими учениками уже проводили. Версии заданий выставлялись на образовательных сайтах.