16.07.2024,
16:32
+28 °C

ясно

Ветер 5.69 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

В третью субботу августа отмечается Всемирный день защиты бездомных животных. Как бездомными становятся кошки и собаки? Иногда домашние животные могут потеряться, но чаще всего их бросают люди.

Сначала взяли поиграть для себя или для ребёнка, потом, наигравшись, выгнали из дома. Оставили без крова и еды. Тогда они бродят поодиночке или, сбившись в стаи в поисках пищи, пугают своим непредсказуемым поведением людей. Одичавшие из-за людской чёрствости, частенько кусают прохожих.
Не редкость, когда верных стражей просто бросают за ненадобностью. Один такой пример отношения к животным привела жительница Барыша Валентина Кирилина, которая уже не один год устраивает судьбу брошенных котят и щенков. Она часто заходит к нам в редакцию, чтобы дать объявление в рубрику «Отдам в добрые руки». Вот уже четыре года, со дня закрытия мебельной фабрики в Барыше, Валентина вместе с приятельницей Мариной Юдиной ежедневно кормит брошенных там собак. Прежде семь псов охраняли территорию мебельного производства. Люди отсюда ушли, а зверей не взяли. Очевидцы рассказывали, что одну из собак съели бездомные люди. Подошли, погладили и увели с собой. После этого случая другие собаки от протянутой руки шарахаются, потому и нет возможности пристроить этих животных. Собаки расплодились. Последний выводок - 19 щенят, и 17 из них добровольные помощницы уже пристроили в добрые руки.
На счету этих горожанок десятки спасённых собачьих и кошачьих жизней. Часто вслед, а то и прямо в глаза, им говорят: «Зачем вам это надо?!». Кто-то из вопрошающих, действительно, никогда не испытывал привязанности и сострадания к братьям меньшим – не дано, не воспитали. Другие этим вопросом, скорее всего, прикрывают своё бездействие.
- Конечно, и я устала от этого. Полпенсии уходит на корм. Но не могу пройти мимо, когда слышу, что где-то пищит котёнок или скулит щенок. Даже на прогулке прислушиваюсь, не раздастся ли где голос. Иногда смалодушничаю, пройду мимо, но душу это гнетёт, и обязательно вернусь. Так буквально и на днях случилось. Вернулась, но котёнка кто-то уже подобрал. С детства жалею я бездомных животных, - говорит Валентина Викторовна Кирилина.
- Вы спросите, что делать, где выход, чтобы таких животных было меньше? – продолжает она беседу. - Не знаю. Не зря говорят, что чем больше узнаёшь людей, тем больше начинаешь любить животных. Они никогда не предадут своего хозяина, не бросят его. Сколько от них позитива, ласки, настроения. Когда жили в своём доме, то держали две овчарки, пуделя, кошек и даже крольчиху. Как-то на рынке подошёл ко мне мальчик и предложил взять крольчонка. Приобрели ему зайчика когда-то как игрушку, а зверёк вырос и стал всё грызть. Мать сказала ребёнку: девай, куда хочешь. Взяла я, так зверёк и у меня в ванной всё изгрыз. Бросают люди и породистых животных. Как-то в кустах нашла большого персидского кота. Он очень исхудал. Взяла к себе, он стал вести себя по-хозяйски, никого другого не подпускал, видимо, избалован был. Забрали его, но не уберегли новые хозяева, он у них пропал. Когда отдаём животное, потом спрашиваем, как устроились на новом месте. Однажды зимой возле трубы отопления нашли трёх щенков. К счастью, и их разобрали. У Марины часто на пригаражной территории живут кошки, она подкармливает их, пока не разберут.
- Я работала в детском саду «Звёздочка», сначала музыкальным работником, потом заведующей. Так у нас в каждой группе были живые уголки, где жили попугаи, хомячки. Ребятишки ухаживали за ними, учились общаться с животными. Уверена, если дети растут с возможностью пообщаться с животными, они будут добрыми. Только в семье, на собственном примере можно приучить детей умению сострадать. Тогда, может, и бездомных животных будет меньше. Один из примеров, куда пристроить бездомных, подаёт ваша газета. В «Барышских вестях» есть рубрика «Отдам в добрые руки», где можно бесплатно разместить такое объявление. Поверьте, многие ищут другу друга. Пристраиваем и кошек, и собак. Собак берут для охраны дома, кошек (правда, больше котов) - чтобы было не одиноко дома. Людей, у которых болит душа за животных, в Барыше всё же больше, - говорит с улыбкой В. Кирилина.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться