+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

12+
Патриот

Муниципальная ветеранская организация и районный совет регионального движения «За славу и гордость родного края» создали лекторскую группу, которая будет встречаться с учащейся молодёжью, рассказывать о героическом прошлом нашего народа, о славных ратных и трудовых делах земляков. В её составе – представители районного совета ветеранов, управления образования, местных отделений областных общественных организаций «Солдаты России» и «Союз десантников России».

В музее школы р.п. Измайлово прошла встреча старшеклассников, членов клуба «Патриот», и председателя поселковой ветеранской организации Людмилы Кадочниковой, методиста районного Дома детского творчества Татьяны Животковой, специалиста местной администрации Светланы Даниловой и руководителя лекторской группы Евгения Шурмелёва.
Историк, руководитель школьного музея Марина Андреева рассказала гостям о делах и планах «Патриота». Это молодёжное объединение известно даже за пределами Ульяновской области. В августе прошлого года ребята прошли боевыми дорогами частей Волховского фронта, посетили легендарный Невский пятачок, музей «Прорыв блокады Ленинграда» и другие исторические места. Будущим летом состоится аналогичная поездка.
Краевед Евгений Шурмелёв свой рассказ посвятил армейским частям, которые в войну готовили резервы в нашем районе: 45-й, 55-й и 344-й стрелковым дивизиям, учебным полкам, школе снайперов…
Два железнодорожных батальона, более 1300 бойцов и командиров (в основном из барышцев), было направлено на Волховский фронт. Одному повезло: военные железнодорожники вернулись домой, многие - с медалью «За оборону Ленинграда». Второй оказался в полном окружении у печально известной деревни Мясной Бор. Батальон, как и другие соседние части, был загнан в болотистую местность. Четыре месяца шли артиллерийские обстрелы, налёты авиации… Люди гибли, умирали от голода.
В наши сёла и деревни пришли однотипные извещения о том, что воины пропали без вести 26 либо 30 июня 1942 года.
В последние годы, благодаря кропотливой работе поисковых отрядов, были подняты из безвестия имена нескольких героев-железнодорожников. Вот одна из таких находок.
Поисковый отряд «Гвардия-Шкраб» у деревни Мясной Бор Новгородской области обнаружил останки солдата. На выцветшей полоске бумаги из медальона специалистам удалось разобрать скупые данные о павшем: Дмитриев Михаил Александрович, 1911 г.р., Куйбышевская область, Барышский район.
Установлено, что Михаил Александрович родился в Измайлове, в Красную Армию призван в 1941-м, с 30 июня 1942-го считался пропавшим без вести. В посёлке жили его жена Татьяна Ефимовна и сын Николай.
Весточку из далёкого сорок второго года лекторская группа передала в музей Имайловской школы имени Н.Г. Зырина.
Тем же поисковым отрядом «Гвардия-Шкраб» найден ещё один медальон. Он принадлежал Якову Никандровичу Желтухину, 1912 года рождения (с. Беликово). Рядовой Желтухин тоже считался без вести пропавшим с 30 июня 1942 года. Родственники героя до недавнего времени жили и работали в Барыше и в Беликове. Возможно, кто-то откликнется…

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться