18.05.2021,
02:25
+28 °C

ясно

Ветер 5.78 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Патриот

2 марта отмечалось 50-летие событий на острове Даманском, где произошёл советско-китайский пограничный вооружённый конфликт. Один из его участников, житель Барыша Владимир Михайлович Колгунов, поделился своими воспоминаниями.

В 1968 году он, 18-летний парень, получил повестку из военкомата. По обычаю того времени проводы в армию устраивались с размахом: родня и друзья гуляли всю ночь. Утром, под песни хмельной родни, новобранец с чемоданом пешком отправился к военкомату, где будущих солдат ждал автобус.
На сборном пункте в Ульяновске переночевали на деревянных двухъярусных кроватях и снова в путь, в Сызрань, где формировали состав. Восемь дней железной дорогой, причём ребятам не сообщали, куда их везут. По дороге призывники опустошили свои сумки и чемоданы, уплетая домашнюю снедь: жареные гуси, куры, пироги шли на ура. Не обошлось и без спиртного, честно признался В. Колгунов.
Наконец, прибыли в Канск Красноярского края, где располагалась школа младших авиаспециалистов. Колгунова определили на специальность воздушного стрелка-радиста. После окончания школы направили молодого солдата в Забайкальский военный округ, в Чернышевский район, в отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.
Жили авиаторы на аэродроме в землянках. Спали на двухъярусных кроватях, по утрам вычерпывали ковшами с земляного пола воду, которую выдавливало в этой сырой местности. Довелось Колгунову с товарищами совершать прыжки с парашютом.
Самолёты, а использовали ЯК-28Р и ИЛ-28Р, оборудовали фотокамерами, которые были вмонтированы в бомбовые отсеки. Фоторазведку проводили с высоты десять тысяч метров.
События на Даманском развернулись спустя 16 месяцев службы Колгунова. Утром 2 марта 1969 года полк подняли по тревоге: китайские войска перешли государственную границу. Рубежи особо не охранялись, так как Китай был дружественной державой, и посты советских пограничников располагались далеко друг от друга.
После нескольких боёв, продолжавшихся со 2 по 15 марта, советскими войсками был открыт огонь из секретных на тот момент реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», которые уничтожили большую часть материально-технических ресурсов китайской группировки и военных, включая подкрепление, миномёты, штабеля снарядов.
Отдельные стычки продолжались до сентября. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 человек (в том числе четыре офицера), 94 человека были ранены. Информация о потерях китайской стороны до сих пор закрыта, они составляют, по разным оценкам, от 100 до 300 человек.
Авиаполк, в котором служил Колгунов, прямого участия в конфликте не принимал, но вёл разведку с воздуха. Сам В. Колгунов налетал более 300 часов.
Пользуясь предоставленной нашей газетой возможностью, В. Колгунов попросил поздравить всех, кому довелось участвовать в Даманском конфликте, с памятной датой и пожелать здоровья и благополучия.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться