+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

12+
Патриот

Сейчас многие стремятся узнать о боевом пути своих родственников – участников Великой Отечественной войны, так люди хотят сохранить память о близких. К нам в редакцию из Ульяновска пришло письмо от Артура Джигангеровича Юсупова, в котором он рассказывает о своём дяде, уроженце Старотимошкина, Ахмеде Хасяновиче Юсупове. Его рассказ также дополнил и предоставил фотографии председатель ветеранской организации Старотимошкинского поселения Наиль Бякирович Казаков. А. Юсупов пишет, что поиск сведений о родственнике в открытых и опубликованных в последние годы архивных материалах сопровождался трудностями. В документы, которые в военное время порой велись в спешке, или по причине заедания букв в неисправной пишущей машинке, закрадывались ошибки. Только сопоставляя факты, даты, номера частей становится понятным, что речь идёт об одном и том же человеке. В итоге всех поисков история жизни и боевого пути Ахмеда Юсупова восстановлена. Выписки из документов военного времени погружают нас в ту обстановку.

РОДИЛСЯ Ахмед 23 марта 1913 года. После окончания школы поступил в Казанский госуниверситет. В те годы для студентов не существовало обязательного призыва в армию, а обучение военному делу (кроме кадровых военных) проходило в виде ежегодных кратковременных сборов. В архиве Ф.А. Булатовой сохранился снимок студента Ахмеда Юсупова в военной форме, сделанный 5 августа 1931 года. На нём он написал сестре «На долгую и добрую память».
На другом довоенном снимке Ахмед Юсупов - с коллегами по Старотимошкинской школе. Среди них и Хусаин Юсупович Альмяшев, представитель известной учительской династии, чьи корни, как и Юсуповых, из д. Рейтары Сызранского уезда Пензенской области.
Из некролога, составленного коллегами-учителями в Башкирии в 1976 году, узнали, что Ахмед Хасянович прошёл большой боевой путь, участвовал в крупных сражениях Великой Отечественной войны: в Сталинградской битве, Курской Дуге, в т.ч. в сражении под Прохоровкой. Освобождал Прибалтику, Польшу, дошёл до Берлина. В годы военных действий был награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Киева», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» (всего восемь медалей).
Войну Ахмед встретил, находясь в мае 1941 года на сборах в военных лагерях. Курсанты были удивлены, что им выдали настоящую военную форму. Видимо, понимание, что предстоит война, у кадровых военных уже было.
С начала июля и до конца сентября 1941 года длилась операция по обороне Киева. Сдерживая натиск лучших вооружённых сил противника, ценой своей жизни (около 700000 погибших) красноармейцы давали возможность стране собрать ресурсы, перевести производство на военные рельсы и подготовить армию для Победы. Одновременно накапливался бесценный опыт ведения современной войны. Специального военного образования у Ахмеда Юсупова не было, высшее образование как педагог он тоже получил после войны. Но в 1941 году он уже был младшим лейтенантом, командиром взвода артиллерии, сражающимся на передовой, затем был назначен заместителем командира батареи.
В наградном листе к медали «За отвагу» описывается его участие в боях за населённые пункты Мантурово, Лещ-Плот, Богдановку, Х. Калиновку, Ивановку, Прохоровку, Огурцово и Муром. Это были ещё оборонительные бои за год до Курской битвы в том же районе, где позднее разразится крупнейшее танковое сражение.
«Командуя взводом, т. Юсупов личным примером храбрости, смелости воодушевляет бойцов на боевые подвиги. В бою за населённый пункт Богдановка, когда противник вёл сильный артиллерийский огонь, т. Юсупов сам лично взял командование одного орудия и начал подавлять огневые точки и живую силу противника, обеспечив этим самым продвижение пехоты.
В бою за населённый пункт Ивановка т. Юсупов отражал контратаку противника до последнего снаряда, а когда вышли снаряды, орудие было окружено с флангов, отстреливаясь, т. Юсупов спас матчасть и личный состав, уничтожив при этом до 50 фашистов.
В бою за с. Муром дважды отражал контратаку противника, уничтожив прямой наводкой до 75 фашистов, 5 огневых точек. На лицевом счету взвода, которым командовал т. Юсупов, – 200 фашистов, 20 огневых точек, 4 орудия».
22.06.1942 г. Ахмед был представлен к ордену Красной Звезды. В январе-феврале 1943 года А. Юсупов – гвардии-лейтенант, командир огневого взвода 4 бат. 122 Гвард. АП - сражался на подступах к Сталинграду и в районе завода «Красный Октябрь», находившегося прямо на берегу Волги. 2 февраля 1943 года он был представлен ещё к одной медали «За отвагу»: «За время боёв с 10 по 31 января 1943 года огневой взвод, где командир взвода Гвардии лейтенант Юсупов подбил 3 вражеских танка, уничтожил 5 ручных и 7 станковых пулемётов, две 75-мм пушки, 3 миномёта, 15 автомашин, 3 тягача, 11 блиндажей, 9 ДЗОТов и более 100 немецких солдат и офицеров. Только в бою в районе завода «Красный Октябрь» уничтожил 30 солдат и офицеров, 3 пулемёта, одну пушку ПТО, два ДЗОТа и 3 блиндажа. Смел и бесстрашен».
Вскоре после Сталинградского сражения, в июле 1943 года, драматически развиваются события на Белгородско-Курском направлении. Задача Воронежского фронта на этом этапе заключалась в стойкой обороне и максимальном изматывании противника. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» (10.08.1943 г.) написано, что Ахмед Хасянович «9-10. 07.1943 г. в Сабынино под непрестанным обстрелом противника путей подвоза сам лично подвозил на батареи боеприпасы. 11.07.1943 г., когда в Казачье после сильной бомбёжки ворвались танки противника, вывозил оттуда запасы боеприпасов. Одновременно вывез из Казачьего находившуюся там пушку, требующую ремонта. В это время был тяжело ранен снарядом из танка противника».
На картах видим, что на упомянутые населённые пункты пришёлся основной удар 3-го танкового корпуса вермахта, усиленного накануне Курской битвы новейшими танками «Тигр» и «Пантера».
17.02.1945 г. гвардии лейтенант А.Х. Юсупов в должности начальника артиллерийской мастерской батальона при наступлении на Кенигсберг был удостоен ордена Красной Звезды не только за то, что образцово справлялся с ремонтом, но и за то, что «несмотря на обстрел противником, миномёты исправлял исправно, непосредственно на огневых позициях. За период боевых операций всё время работал по подвозу боеприпасов. В любое время, несмотря на обстрел, доставлял боеприпасы на огневые позиции рот».
Вернувшись после войны в Старотимошкино, А.Х. Юсупов продолжал преподавать в родной школе, одновременно закончил заочно Куйбышевский пединститут (1950-1954 гг.). Позже недолго преподавал в Кузоватове, а с 1961 года работал учителем математики в с. Большеустьикинское Мечетлинского района Башкирии (в родных местах своей мамы).
В семье Юсуповых не сохранилось фотографий Ахмеда Хасяновича с боевыми наградами. В жизни он был скромным человеком, учителем по призванию, талантливым художником, раздававшим свои живописные работы. Одна из учениц вспоминает: «Ахмед Хасянович был единственный из преподавателей математики, кто объяснял свой предмет легко и доходчиво. Надо было только пересесть в лодку его воображения, и никакая река задач и примеров была уже не страшна».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться