15.06.2024,
11:09
+27 °C

сильный дождь

Ветер 3.13 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

Педагогической династии школы №2 Чернышёвых - Широниных в этом году будет 82 года. Столько, сколько лет её основателю Юрию Петровичу Чернышёву, который 1 сентября, в День знаний, отмечает свой день рождения.

Младшая дочь Юрия Петровича учитель русского языка и литературы школы №2 Елена Юрьевна Широнина рассказала, что отец родом из рабочей семьи. Отец его ушёл на фронт, мама умерла, когда сын был совсем маленьким, и мальчишку воспитали родные тётки. Словом, обычная судьба для детей послевоенных лет. В начальной школе Юра (как позже он сам признавался) рос сорванцом: бегал с друзьями в лес, летом – на пруд, не очень-то любил учиться (да никто и не требовал от него больших успехов). Но в какой-то момент парень всё поменял: стал как следует учиться (особенно полюбил математику) и участвовать в спортивных соревнованиях и культурных мероприятиях. В старших классах стал членом актива. В архиве школы №2 хранятся книги приказов, где есть свидетельства этих маленьких побед Юрия Чернышёва. А вот когда в голове гурьевского мальчишки возникла мысль стать учителем – архивы не говорят. Но цель была достигнута: после школы Чернышёв поступил в физкультурный техникум в Уфе.
Трудностей не побоялся. Сам нашёл в чужом городе съёмную квартиру, обустроился как мог. На тренировках выкладывался настолько, что по пути домой шатался от усталости. А ведь нужно было ещё уроки выучить, 

поесть сготовить. Справлялся: молодость – она такая!
Когда осталась последняя сессия, Юрий получил повестку из военкомата (отсрочек тогда не было, пришло время - служи). Попал в ракетные войска. В армии впервые и примерил профессию педагога, т.к. был в учебной роте, работал непосредственно с солдатами.
После службы вернулся в техникум и защитил диплом. Женился. И вот молодой учитель физкультуры с молодой женой Галиной Григорь

евной едет по направлению работать в Новосибирскую область, в небольшой городок железнодорожников Карасук.
На сибирской земле начинающих специалистов встретили радушно. Он преподавал физкультуру, она работала в школьной химлаборатории. В первые же дни работы Юрий Петрович отправился в Новосибирск закупать для школы спортинвентарь, затем потекли трудовые будни. Вёл по шесть-семь уроков, после занятий – тренировки в секциях. Ребята сразу полюбили молодого учи

теля, уроки физры обожали. В школе появились хорошие результаты на соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжным гонкам не только в Карасуке, но и на уровне области. И Юрия Петровича пригласили на повышение - в горспорткомитет. Но не долго сидел он в кресле. Энергичному и целеустремлённому учителю интересна была именно работа с детьми.
Чернышёвы вернулись на родину мужа. Несколько лет Юрий Петрович давал уроки физкультуры в школе №1, затем вернулся в родную школу №2. Здесь он проработал с 1971 по 2015 годы (вдумайтесь - 44 года!), воспитал много учеников, которые и сегодня говорят о нём с любовью и теплотой. Несколько лет был директором школы.
- Как учитель физ

учикультуры
и тренер Юрий Петрович был вне всяких похвал, - вспоминает начинавший у него путь к званию мастера спорта по биатлону горожанин Андрей Петрович Костюнин. – В спортивном плане школа №2 при Чернышёве просто гремела на всю область. Порой на районные и даже областные соревнования он готовил команды, состоящие из учеников одного класса. И они побеждали и в лыжных гонках, и в легкоатлетическом многоборье. Своим азартом и жизнелюбием Юрий Петрович буквально заряжал своих воспитанников.
Среди учеников Чернышёва много и тех, кто связал свою жизнь с педагогикой и спортом. Например, известные в Барышском районе учителя физкультуры А. Снегирёв, Н. Сазанова, А. Терёхин.

ЮРИЙ Петрович в 1982, 1989, 2000 и 2005 годах поощрялся Почётными грамотами министерства образования Ульяновской области, в 1981 г. был удостоен звания «Отличник народного просвещения», в 1984-м - грамоты Министерства Просвещения РСФСР. В 2005 г. его портрет украшал Доску Почёта «Лучшие люди города Барыша», а в 2006 году Юрий Петрович награждён знаком «Отличник физической культуры и спорта».
Говорят, за каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина. Именно такой была его верная спутница жизни Галина Григорьевна: всегда 

рядом, всегда готова поддержать. Они были всегда вместе, и дома, и на работе: в Гурьевке Галину Григорьевну знают и помнят как замечательного библиотекаря школьной библиотеки. К сожалению, 21 мая этого года Галины Григорьевны не стало после тяжёлой продолжительной болезни…
НО жизнь продолжается в детях и внуках. Любовь к спорту Ю.П. Чернышёв привил и первым, и – особенно - вторым. Названный в честь деда старший внук Юрий Чернышёв – известный в Ульяновской области единоборец. Младший, Максим Широнин, - кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу, чемпион Приволжского федерального округа.
Дочь Елена стала учителем, только выбрав не спорт, а изящную словесность, после школы окончив Ульяновский пединститут.
- Нет, я тогда не думала о продолжении трудовой династии. Просто не представляла другой жизни, свободной от школьных забот! - рассказывает Елена Юрьевна. – И, как когда-то папа, проработав в разных регионах нашей страны много лет, я вернулась работать в родную школу, где уже 13 лет преподаю русский язык и литературу.

И, как и отец, Е.Ю. Широнина покорила не один педагогический Олимп. Была участником регионального этапа конкурса «Учитель года», победителем интернет-тура 1 Всероссийского фестиваля «Русский язык - общенациональное достояние народов Российской Федерации», её портрет заносили на Доску почёта работников системы образования Барышского района, в 2016 году занесена в список талантливых учителей Ульяновской области, отмечена Почётной грамотой регионального министерства образования и науки. Не счесть, сколько её учеников успешно проявили себя в различных олимпиадах и конкурсах. А все её успехи, призналась Елена Юрьевна, во многом благодаря родителям, их постоянной поддержке и мудрым советам.
- А самой большой и неожиданной наградой для меня был выбор профессии моим сыном Сергеем Алексеевичем, - говорит Елена. - После школы он решил пойти по стопам деда. Многие его отговаривали, но он настоял на своём. И вот три года назад он стал учителем физкультуры в ульяновской школе №81. Значит, педагогическая династия Чернышёвых – Широниных продолжается!

 

НА СНИМКЕ: Юрий Петрович Чернышёв со старшим внуком Юрием, его супругой Викторией и правнучкой Валерией.

 #СпасибоУчителю #ГодПедагогаНаставника #ГПН-2023 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться