18.06.2024,
12:53
+30 °C

дождь

Ветер 4.19 м/с

760 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+

День участников ликвидации последствий аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий отмечается 26 апреля. Катастрофа в Чернобыле произошла 36 лет назад. В эту памятную дату в сквере 40-летия Победы в Барыше, где также установлены памятники жертвам Чернобыльской катастрофы и ветеранам Семипалатинского испытательного ядерного полигона, проводится торжественный митинг.

Вот уже пятый год приходит сюда Надежда Степанова Лапшина. Она - вдова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Васильевича Лапшина. В 36 лет по призыву он отправился в Чернобыль. В 2017 году по болезни ушёл в мир иной. И так совпало, что 26 апреля был день его рождения, в этом году исполнилось бы 72 года. Всё больше на митингах теперь присутствуют вдовы и дети участников ликвидации радиационных аварий.
Сейчас в Барышском районе проживают 44 человека, причастных к этой дате. Памятный знак «За мужество при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» вручили Владимиру Александровичу Кукулину.
К участникам митинга обратился глава администрации района Алексей Терентьев, который поблагодарил земляков за подвиг. Иеромонах Нестор провозгласил вечную память погибшим защитникам Отечества. Приветствовал собравшихся участник подразделений особого риска 

Владимир Поселёнов. Вахту памяти нёс отряд юнармейцев школы №1, в почётном карауле стояли учащиеся 8б класса Никита Погодин и Андрей Ильин. Режиссёр ЦКиД Юлия Ежелая и юный вокалист студии «Городок» Лев Минеев исполнили патриотические песни. Вела митинг худрук ЦКиД Ирина Улисова.
Данью памяти умершим ликвидаторам радиационных аварий стало возложение цветов и развешивание символических белых бумажных голубей.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться