14.05.2021,
09:23
+22 °C

небольшой дождь

Ветер 5.06 м/с

765 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

Десятилетия прошли со времени окончания Великой Отечественной войны, но память о ней продолжает жить в сознании людей. Об этой страшной войне мы узнаём из книг и рассказов наших ветеранов и тружеников тыла.
Моя прабабушка Надежда Максимовна Князькина (на снимке справа) – труженица тыла, родилась в селе Живайкино. Когда началась война, ей было всего 12 лет. Как и всем деревенским детям, с малых лет ей приходилось помогать взрослым по дому, работать на колхозных полях, полоть, вязать снопы. «Всё для фронта, всё для Победы» - так звучал девиз во время войны.
Люди тогда обходились малым: еды не хватало, дети вместе со взрослыми ходили в лаптях, на полях собирали прошлогодний картофель, перетирали липовые листочки с крахмалом, пекли из этой смеси лепёшки.
Баба Надя в школе училась хорошо, учителя возлагали на неё большие надежды, но, к большому сожалению, из-за травмы колена она смогла закончить только 7 классов. Ноги она едва не лишилась совсем, врачи настаивали на ампутации. По просьбе своей мамы Варвары Александровны Грунёвой она пошла к цыганам, погадать на судьбу. Цыганка предрекла, что всё у Нади будет хорошо. С фронта вернулся отец Максим Николаевич, который отправил дочь на лечение, и после многочисленных операций ногу бабушке сохранили.
Большая часть трудовой биографии Н.М. Князькиной связана с магазином «Центральный» в Живайкине, где она проработала 42 года. По дому ей во всём помогал муж Пётр Тимофеевич Князькин, которого, к сожалению, уже нет в живых.
Все жители села знают Надежду Максимовну как добросовестного, трудолюбивого работника, безотказного и душевного человека. Она неоднократно награждалась ведомственными и государственными наградами: «Отличник советской потребкооперации», «Победитель социалистического соревнования», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».
Сейчас моей бабуле 87 лет. Она имеет большую прекрасную семью: двух сыновей, четырёх внуков и семерых правнуков. Мы все любим нашу бабу Надю и желаем ей здоровья и долголетия.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться