17.01.2022,
11:01
-6 °C

пасмурно

Ветер 8.02 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

В преддверии Нового года в музее Поливановской школы была оформлена экспозиция из ёлочных украшений XX века. Руководитель музея Татьяна Юрьевна Мурылёва провела для учащихся экскурсию, рассказала историю возникновения праздника и познакомила с коллекцией игрушек.

Вспомнили, что до XVIII века Новый год праздновали 1 сентября, но по
указу Петра I его перенесли на зиму, 1 января. Он же приказал, чтобы
ель стала главным новогодним деревом. Первые ёлочные игрушки были в основном съедобными. Ёлку украшали яблоками, вафлями, орехами в золотых бумажках, пастилой да медовыми пряниками. Но традиция не прижилась. К украшению ёлок в России вернулись вновь в XIX веке.
Их ставили на крыши и заборы питейных заведений, как украшения.
Ёлочных игрушек русского производства тогда не было, их заказывали в Европе. Причём, уже тогда они делились на украшения для людей состоятельных и тех, кто беднее.
Купить игрушку из стекла тогда было то же самое, что современному россиянину купить машину. Делали игрушки из картона, ёлку украшали красивыми куколками с бумажными лицами, приклеенными к телу из кружев, ткани и бисера. Ещё мастерили игрушки из ваты.
Т. Мурылёва представила детям интересную коллекцию гигантских игрушек из серии «Кремлёвская ёлочная игрушка» из толстого стекла больших размеров, которые выдержит не каждая ёлочка.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 5 января 2022 года.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться