4.12.2021,
13:45
+2 °C

снег с дождём

Ветер 9.62 м/с

756 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

Комплекс мер по развитию региональной системы обеспечения безопасного детства – программа «Детство без опасности» - направлен на организацию постоянной помощи семьям с детьми, пострадавшим от жестокого обращения, преступных посягательств и на формирование безопасной среды для развития детей, а реализуется он министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области при софинансировании Фонда поддержки детей.

Включился в эту программу и барышский СРЦ «Планета детства». Здесь оказывают социально-психологическую и правовую помощь кризисным семьям, родители в которых имеют алкогольную или иные формы зависимости, а дети временно помещены в СРЦ. Таким образом, после реабилитации в кровные семьи возвратили 68 воспитанников, в т.ч. в трёх семьях было проведено лечение от алкоголизма и отмечается положительная динамика.
В СРЦ работают над снижением конфликтов в детской среде, количества детских и подростковых суицидов и правонарушений среди несовершеннолетних. Удалось предотвратить 27 конфликтов, в 34 случаях провели профилактику суицидов, в 57-ми – правонарушений.
Специалисты, работающие с «кризисными» семьями и детьми, повышают свой профессиональный уровень. Прошли обучение и получили сертификаты педагог Е.И. Лазарева и педагог-психолог И.В. Чумаченко.

На средства Фонда поддержки детей было закуплено оборудование для оснащения сенсорной психологической комнаты на сумму 988 тыс. 380 руб. Благодаря этому внедрены арт- и здоровье сберегающие технологии для реабилитации подростков. Приобрели сухой бассейн с подсветкой, пузырьковую колбу, набор для арт-терапии «Наш дом», прозрачный мольберт, набор «Волшебная нить», сетевой проектор и другое оборудование для детей. Поступили в СРЦ ноутбуки, принтер, интерактивная доска и мультимедийный проектор, которые помогают цифровому образованию детей.
При финансовом участии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации, внедряются меры для вывода из бедности семей с детьми и улучшению условий проживания детей в таких семьях. Программа «Семейные шаги к успеху» СРЦ поддержана грантом Ульяновского общественного учреждения помощи семье с детьми «Луч надежды». В «Планету детства» передано оборудование на 398 тыс. 400 руб., на его основе реализуется программа «Автодело». Вместе с руководителем В.Б. Китаёвым воспитанники изучают устройство автомобиля, сейчас на автомакетах обучаются 30 ребят (на снимке).
Директор «Планеты детства» Л. Рыженкова отмечает, что благодаря реализации мероприятий комплекса «Детство без опасности» повышается общее развитие воспитанников, у них снижается уровень тревожности, возникающей после семейных конфликтов и последствий трудной жизненной ситуации. Социальная помощь нужна ещё многим семьям, и новые методики и программы по обеспечению безопасного детства помогают делать жизнь детей интересной и счастливой.IMG 7639cfc4cbd1190fce8ca8aeceff3ce2 V

IMG 7639cfc4cbd1190fce8ca8aeceff3ce2 V

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться