4.12.2021,
13:22
+2 °C

снег с дождём

Ветер 9.62 м/с

756 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

Вот уже месяц в Измайловском доме культуры работает швейная мастерская, где любой желающий может научиться основам кройки и шитья.

Проект «Швейный коворкинг» АНО «Центр культурно-туристического развития «Измайловские места» и Измайловского дома культуры стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и получил 332788 руб. на реализацию.
Слово «коворкинг» переводится с английского как «работать вместе». Теперь так называют пространство или помещение для труда людей, работающих не на производстве или в офисе. Ещё несколько лет назад коворкинг ассоциировался с фрилансерами, программистами и представителями других профессий, которыми можно заниматься удалённо. Но не так давно для мастериц-рукодельниц появилось новое направление - швейный коворкинг. То есть это помещение с оборудованием для всех желающих: швейными машинами, оверлоками, утюгами. Также в рабочей зоне есть доска для глажки, манекены для примерки вещей, инструменты для полноценной работы - линейки, мелки, иголки, ножницы и т.д. При желании швеи могут использовать и свои собственные приспособления. Такую мастерскую для совместной работы и обучения и создали в Измайлове благодаря Президентскому гранту.
Первым этапом реализации проекта «Швейный коворкинг» стала подготовка и ремонт помещения. В предоставленной в Измайловском ДК комнате установили пластиковое окно вместо заколоченной фанерой старой деревянной рамы и поставили дополнительное освещение. Стены оштукатурили и покрасили. В этой работе активно помогали добровольцы А.В. Матвеев, П.Н. Петров, А.В. Охотин, Л.Ш. Фаизова и другие.
И вот в начале октября сформировались группы желающих пройти курс «Хочу шить». В первое воскресенье месяца состоялось первое занятие, на котором ученицы разных возрастов познакомились с видами ткани, освоили правила работы с оборудованием и сшили свои первые изделия – игольницы, без которых любой швее работать неудобно.
Порадовали организаторов успехами и юные мастерицы. Для них уже провели три мастер-класса по изготовлению двусторонней косметички на шнурке, сумки-шопера и прихватки в стиле пэчворк. Причём вместо запланированных двух часов девушки трудились четыре часа!
Организаторы курсов также рассказали, что в первый месяц начинающие мастерицы шьют лёгкие изделия, а уже во втором приступят к самостоятельному созданию новых образов – моделированию одежды.
А вот что говорят в соцсетях об обучении сами ученицы. Анна Шмидт: «Некоторые утверждают, что посёлок или село - это гиблое место, где нет ничего интересного, одни алкаши кругом и никакого развития. Ну, не знаю! Смотрите, какое чудное место открылось в нашем посёлке на днях. Силами неравнодушных людей-активистов на средства от выигранного гранта Фонда президентских грантов открыта швейная мастерская для всех желающих приобщиться к шитейскому миру. Новенькие роскошные швейные машинки, оверлок, отпариватель и гордость - распошивальная машинка, а также нитки, иголки, портновские ножницы - всё так просится в руки. Открыты бесплатные!!! трёхмесячные курсы по обучению азам шитья. Как вам? В каком городе предложат такое?!».коворкинг

коворкинг

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться