18.05.2021,
02:06
+28 °C

ясно

Ветер 5.78 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

Реализация правительственной экологической программы по-прежнему вызывает у жителей нашего района массу вопросов. Зачастую разбираться в них приходится с привлечением независимых экспертов.

Так, представители обслуживающего Барышский район ООО «Горкомхоз» на вопрос «Почему собственникам жилья, в котором никто не прописан и не проживает, начисляют плату за мусор?» неоднократно отвечали, что таково требование федерального закона. Однако с 1 января этого года обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) перешло в разряд коммунальных услуг, и на них распространяется соответствующий закон.
Пункт 148 (44) Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» гласит, что «в случае временного, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».
Это значит, что за мусор не должны платить не только собственники пустующего жилья, но и проживающие в нём люди в случае своего отсутствия свыше пяти дней (например, поездка в командировку, в отпуск, на сессию, работа на «вахте», лечение в стационаре больницы и т.д.). Для этого достаточно предоставить региональному оператору подтверждающие документы и на этом основании потребовать сделать перерасчёт.
На состоявшихся в поселениях района сходах граждан многие жители интересовались: будет ли регоператор заниматься ликвидацией несанкционированных свалок? Представители районного управления ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности ответили, что на эту тему был разговор с руководством ООО «Горкомхоз». Оно пояснило, что компания будет убирать и вывозить стихийные свалки, но счёт за данную работу выставит собственнику земли, на которой образовалась данная свалка. Это будет со следующего года. В этом же году, заверил регоператор, он готов за свой счёт ликвидировать любые мусорные кучи. По данным администрации района, уже определено 40 таких мест.
Продолжается поставка в наш район мусорных контейнеров. Представитель «Горкомхоза» О. Загумённова сообщила, что только за последнюю неделю февраля в район привезли более сотни контейнеров. 46 было установлено в Живайкинском поселении, 30 – в Малохомутерском и т.д.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться