18.05.2021,
00:53
+28 °C

ясно

Ветер 5.78 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

В Ульяновской области реализуется комплекс мер по недопущению вируса африканской чумы свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) относится к числу особо опасных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет, но у животных вирус не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение болезни можно только жёсткими карантинными мерами. Основные симптомы АЧС у животных: лихорадка, кровотечение из лимфатических узлов, внутренних органов и кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт, затруднённое дыхание, кашель, потеря аппетита и диарея. В хронической стадии наблюдается  истощение и отёчность суставов ног, припухлости под челюстью.
И.о. министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области М. Еварестова сообщила, что разведением и содержанием свиней на территории региона занимаются 13556 субъектов: 13501 личных подсобных хозяйств, 25 юрлиц, 20 крестьянско-фермерских хозяйств и по пять промышленных предприятий и подсобных хозяйств учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Их учёт ведётся в похозяйственных книгах администраций муниципальных образований.
По мнению министра сельского хозяйства РФ А. Ткачёва, главную проблему в профилактике чумы свиней создают дикие кабаны. По поручению Президента РФ В. Путина в этой сфере будет наведён порядок.
Начальник Барышского центра ветеринарии Валентина Чебурахина рассказала, что с начала года они отправили на ветсанэкспертизу в специализированную ульяновскую лабораторию биологические пробы от 20 добытых охотниками кабанов и 68 домашних свиней. Болезней не выявлено. Сейчас готовятся к отправке пробы ещё от 32 кабанов.
Соб. Инф.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться