14.05.2021,
10:38
+23 °C

небольшой дождь

Ветер 5.18 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

По распоряжению губернатора С. Морозова наступивший 2016 год в Ульяновской области объявлен Годом здравоохранения. При разработке мероприятий учитывались майские указы президента РФ В. Путина.

Поэтому в целях и задачах профильного года прописано снижение естественной убыли населения, увеличение уровня рождаемости и продолжительности жизни граждан региона. Запланированы тематические и профилактические мероприятия, направленные на качественную и доступную медпомощь, на сохранение здоровья всех категорий населения: женщин, мужчин, детей, граждан пожилого возраста, а также на развитие сельской медицины. Ряд круглых столов, встреч, конкурсов профмастерства и акций будут посвящены поднятию престижа профессии медработников. О том, как пройдёт Год здравоохранения в Барышском районе, мы побеседовали с главврачом райбольницы Лилией Кирилиной.

Вопросы демографии и здоровья населения на первый план выдвинуты неслучайно. На то, как будет развиваться медицина, сколько средств направят по федеральным программам в больницы и сколько коек там останется - всё это напрямую зависит от количества жителей в нашем районе.
В Барышском районе действуют ФАПы и районная больница с отделениями в Измайлове, р.п. имени Ленина, Поливанове, Живайкине и Жадовке. Почти потребительское отношение к медработникам, которых стали воспринимать как обслуживающий персонал, приводит к тому, что кадровый голод усиливается с каждым годом, причём не только на селе, но и в райцентре. В обществе нужно менять отношение к профессиям врачей и медсестёр. Так, в малых сёлах: Беликове, Красной Поляне, Головцеве, Барышской Дурасовке, Сурских Вершинах давно нет медработников. В прошедшем году уволились фельдшеры в Кудажлейке, Румянцеве и Новой Деревне. Пенсионеры уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем.
К слову сказать, в 2015 году в районное здравоохранение пришёл всего один врач. Он учился в вузе по целевому набору и стал также участником программы «Земский врач».
Новая областная программа «Земский фельдшер», которая начнёт действовать в 2016 году, очень заинтересовала средний медперсонал. Её разработали по примеру федеральной «Земский доктор». Участвовать в новой программе, рассчитанной до 2018 года, могут медработники в возрасте до 50 лет, им выделят денежные средства на приобретение жилья, но отработать в сельской местности нужно будет пять лет.
Сейчас требуется ремонт и даже замена существующих ФАПов. Возродить их поможет другая программа по развитию медицины. Барышская райбольница подавала заявку на установку модульных медпунктов в четырёх сёлах. В программу на 2016 год включено село Румянцево. Определяющим фактором опять же стало количество населения, в Румянцеве насчитывается до 800 человек.
Ещё один ФАП может возродиться благодаря губернатору, который распорядился помочь Новодольскому медпункту, где случился пожар. Л. Кирилина сообщила, что от больницы уже подана заявка на выделение земельного участка под модульный ФАП в этом селе.
В райбольнице сейчас продолжается текущий ремонт за счёт собственных средств в инфекционном отделении и пищеблоке. Составлена смета на замену окон в детской консультации, где также требуется ремонт кровли. Коллектив райбольницы надеется на помощь в благоустройстве и асфальтировании территории райбольницы, которую им обещали глава района и депутат ЗСО А. Шадышков.
Благодаря нацпроекту и программам модернизации больницы оснастили новым оборудованием. Теперь требуется его обновление. Целевого финансирования сейчас не предусмотрено, поэтому больницы закупают оборудование за свой счёт. При определении первоочередных приобретений приходится учитывать предписания Роспотребнадзора. В конце прошлого года Барышской райбольнице удалось закупить пять электрокардиографов для офиса врача общей практики, приёмного отделения, для «Скорой». Ещё купили бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха, анализатор Билитетс в роддом для определения билирубина у новорождённых. Самым ценным приобретением стали два холодильника для хранения компонентов и плазмы крови. Стоимость холодильника низкотемпературного режима для хранения плазмы (поддерживает минус 40 градусов) - полмиллиона рублей. Прежнее оборудование вышло из строя и ремонту не подлежит. Кровь же нужна ежедневно для оказания медпомощи пациентам в тяжёлых состояниях, которые поступают в реанимацию, при операциях и в других экстренных случаях.
Сделана заявка на новое оборудование - функциональные кровати для палат интенсивной терапии в сосудистое отделение, электрокардиографы, подали заявку на покупку двух машин. Вовремя провели торги на приобретение питания для пищеблока, бензина для «скорых», лекарств для больницы.
- В обеспечении лекарствами надеемся на совместное соглашение, подписанное больницами с АО «УльяновскФармация», - сказала Л. Кирилина. - Год здравоохранения откроется в день рождения Ульяновской области, 19 января. В Барыше пройдут Дни открытых дверей в поликлинике и детской консультации, встреча с ветеранами нашей отрасли. В феврале в Старотимошкинском отделении запланировано открытие «Геронтологической школы» в рамках программы «За активное долголетие». В марте проведём День памяти врачей, работавших в нашей больнице. В апреле дни открытых дверей состоятся в сельских отделениях. В июле встречаем областной агитпоезд «За здоровую и счастливую семью». Кроме больницы, мероприятия для Года здравоохранения запланированы в управлениях образования, соцзащиты, культуры и в других ведомствах.
В здоровье человека важное место занимают и медицинские, и социальные аспекты. Медицинская профилактика очень важна, но если человек сам не задумается о своём здоровье, не будет следовать общим рекомендациям и рекомендациям своего лечащего врача, принимать вовремя лекарства, то эффективности будет мало. Нужно каждому пересмотреть своё отношение к себе и вести здоровый образ жизни. Стоит обратить внимание, что в районе много долгожителей, которые встречают 85, 90, 95-летние и даже столетние юбилеи. Продолжительность жизни растёт. В 2014 году у женщин средняя продолжительность жизни в нашем районе составляла 75 лет, в 2015 году отмечалась - 76,1 года, у мужчин – перешагнула отметку в 63 года.
- Если почувствовали изменения в своём состоянии, не ждите, обращайтесь в больницу. Если нужно решить какие-то проблемы, то приходите на приём ко мне и в приёмные дни (по средам и пятницам), и в другие дни, – приглашает Л. Кирилина. - Нужно только уточнить по телефону 21-4-01, не на выезде ли я. Будьте здоровы, берегите себя!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться