19.06.2024,
00:48
+19 °C

небольшой дождь

Ветер 7.57 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

Уже в том, что она посетила мой урок не в первую очередь и не во вторую неделю с начала учебного года, не поспешила с проверкой моих педагогических качеств, я почувствовал необычность. В этой неторопливости был такт: такое нужное, но, увы, не всегда проявляемое качество руководителя. Потом был разбор урока. Маргарита Александровна нашла удивительно правильную манеру беседы. Она не поучала, не наставляла, хотя её опыт и знания позволяли ей это. Она просто советовалась, как лучше.
С той поры минули годы. По свойственной педагогу профессиональной манере наблюдать, изучать человека, делать выводы о характере (будь то ребёнок или взрослый) в моём восприятии сложился портрет человека доброго и мыслящего, человека высокой культуры и неутомимого полёта – именно такой мне видится Маргарита Александровна Данилина.
Говорят, что учителем, как и поэтом или художником, надо родиться. Маргарита Александровна родилась учительницей. По специальности – учитель русского языка и литературы. Сорок пять раз начинала она новый учебный год.
Я не помню ни одного совещания, с которого бы мы, учителя, ушли с чувством напрасно проведённого времени. Маргарита Александровна всегда умела так построить разговор, что вызывала целый поток суждений, заставляла творчески развить свою мысль. Она не поучала, не давала рекомендаций, синоним которых – «приказ». Она советовалась, как бы размышляя вслух, и всё это спокойно, доброжелательно.
Иногда я думаю: откуда это всё? Конечно, опыт, природный ум. Однако ни опыт, ни логика суждения не были бы столь убедительными, если бы не постоянная, ежедневная работа над собой. Каждую крупицу опыта, каждый описанный или пересказанный кем-то элемент полезного новшества брала на заметку Маргарита Александровна. Причём продумывала сама, проверяла, а уж потом рекомендовала нам, учителям.
Наряду с изучением системы работы каждого педагога и взаимным обогащением их методов, наряду с совершенствованием содержания уроков и повышением качества знаний учащихся, Маргариту Александровну повседневно заботило всё, что касалось деятельности молодых учителей. Высокое профессиональное мастерство, знание жизни проявлялось в частых беседах с М.А. Данилиной, на которые мы, учителя, шли с большой охотой.
Когда задумываешься над тем, кто же стимулирует твой труд, кто будто невзначай создаёт такое важное в коллективе вообще (а среди учителей в особенности) настроение доброжелательности, солидности, взаимопомощи, невольно обращаешься к М.А. Данилиной. Всегда спокойная, подтянутая, красивая не только внешне, но какой-то глубинной внутренней красотой, она являет собой пример человека, у которого есть чему поучиться, с кем рядом трудиться радостно, кому во многом хочется подражать. За свой труд М. Данилина награждена знаком «Отличник народного просвещения». Сейчас она на заслуженном отдыхе.
16 августа Маргарита Александровна отмечает юбилей. Поздравляю Вас со знаменательной датой, желаю крепкого здоровья! Пусть Вам солнце светит ярко, цветы под ноги падают ковром!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться