30.05.2024,
01:12
+24 °C

пасмурно

Ветер 2.67 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

IMG 6483

IMG 6483
Адреса красивых барышских усадеб, о которых «БВ» уже рассказали, пополнился ещё одним. В доме №10 по переулку Бебеля в Барыше живут настоящие труженики - супруги Александр Николаевич и Татьяна Владимировна Макаровы. На придомовой территории они создали такую красоту, что и самим приятно, и людям на зависть!

Свой дом они построили в 1974 году из купленного недостроенного. Всю жизнь строились, обустраивали своё жилище. Обоим - за 60 с небольшим. К «серебряному возрасту» супруги стали готовиться, как только вышли на пенсию. Александр Николаевич к этому времени 45 лет отработал водителем в гортопе и в комбинате бытового обслуживания. А в послеперестроечное время купил «ГАЗель» и 11 лет работал на мебельной фабрике в Поливанове, возил мебель по городам и весям. Люди знают его как доброго и отзывчивого человека. Татьяна Владимировна 20 лет обеспечивала жителей района углём, была диспетчером в гортопе. Тогда уголь был нужен всем, в т.ч. отпускали топливо и льготникам. Сейчас жилища многих барышцев, и у Макаровых тоже, газифицированы.
Чтобы на пенсии сразу не остаться без дела и подготовиться к пожилому возрасту, когда жизнь уже можно только созерцать, они и взялись за благоустройство. Здоровье не позволило хозяину рулить, поэтому машину продали, а на её месте во дворе из плитки выложили целую площадь и сделали зону отдыха с диванами.
Ещё один уютный уголок - сразу за уличной калиткой. Меняли у бабушки в квартире ванную, старую забрали себе. Вкопали в землю, залили водой, берега укрепили камнем и галькой, возле прудика установили фигурки различных животных, а в воду пустили уточек с бабушкиного комода. У входа во двор стоят садовые фигурки, одна из них -барышня-грибница, недалеко от неё композиционно расположили поделки-грибы. На скамейке отдыхает дева-краса. Правда, по задумке хозяйки сначала это был парень, вырезанный из полена. Но парик кто-то украл, пришлось прикрепить полену косу. У этого водоёма любит играть младший внук Макаровых, шестилетний Кирилл, и особенно «удить» рыбу. С другой стороны от прудика – клумбы с цветами. Над ними возвышается гнездо аистов.
Есть и третья зона отдыха на участке - это уютная самодельная беседка, где ставят для себя и гостей самовар. Декорацией служит старый патефон, правда, нерабочий. Вокруг – лужайки с декоративными скульптурками.
На сказочном островке у Макаровых преимущество отдано цветникам и ягодникам. Грядок всего-то ничего, в одном уголке. И этого хватит, решили супруги. Всегда мечтали о саде, но участок им достался с близко расположенными грунтовыми водами. У соседей плодовые деревья приживаются, а у них нет. Но супруги не оставляют попыток развести сад, наверняка какие-то деревья всё же сдадутся их трудолюбию и упорству.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться