16.06.2024,
05:45
+29 °C

дождь

Ветер 3.86 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

IMG 9696

IMG 9696
Всего три месяца работает в Измайловском доме культуры кружок резьбы по дереву и выжиганию, но этих 90 дней мальчишкам и девчонкам и их руководителю Александру Вениаминовичу Барабанову хватило, чтобы заявить о себе на нескольких районных праздниках.

Александр Барабанов – человек известный не только в родном Измайлове, но и далеко за его пределами. Более двух десятков лет он прослужил в милиции. Знают его как приверженца здорового образа жизни и хорошего спортсмена: выйдя на заслуженный отдых, Александр Вениаминович нашёл силы привести себя в хорошую физическую форму, скинув несколько десятков килограммов. И вот уже несколько лет он постоянно выступает на районных, областных и даже Всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам. Известен он и своим участием в измайловском вокальном ансамбле «Родник». А недавно он открыл новую грань своего мировосприятия, организовав кружок резьбы по дереву и выжигания «Юный фантазёр».
А. Барабанов рассказал, что с самого первого дня в кружке занимаются десять ребят в возрасте от восьми до 13 лет. Костяк кружка – Рита Аксёнова, Лёша Винокуров, Соня Бородина, Аня Фёдорова, Аня Павлова, Кирилл Фёдоров, Данила Фёдоров (на снимке), а также Илья и Данила Илюхины.
Резьба по дереву и выжигание – занятие всё же мужское. Тем любопытнее было увидеть на занятиях девчонок. Что их привлекает в работе с деревом?
- Я пришла в кружок первой из девчонок, - рассказала пятиклассница Рита Аксёнова. – Мне понравилось, что здесь нужно рисовать, а это я очень люблю. Хотя первое время некоторые мальчишки смеялись, и даже те, кто занимается в кружке. Но потом они убедились, что девчонки не хуже их не только рисуют, но и выпиливают лобзиками и выжигают.
Ребята занимаются два раза в неделю. Но и за это время у них накопилось немало интересных работ, которые они показали нам. И не только нам.
- Мы возили наши работы на районное празднование Троицы в Барыш, - рассказал руководитель кружка. – Поделки ребят, особенно расписные разделочные доски, отметили многие гости праздника. Даже было несколько предложений купить их. Но мы отказались, так как это самые первые работы, и ребята хотели оставить их на память. В дальнейшем планируем, чтобы желающие имели возможность приобрести поделки ребят. Вырученные деньги можно будет направить на расширение кружка и покупку инвентаря.
Кстати, одна из работ измайловских «фантазёров» «уехала» в Туапсе - Рита Аксёнова отвезла подарок своей бабушке.
«Фантазёры» планируют вручить свою фирменную сувенирную продукцию призёрам ежегодного измайловского песенного фестиваля «Провинция». Конечно, там будет присутствовать музыкальная тематика. Её ребята уже опробуют в рисунках досок: так, на одной картинке в цветы вплетён скрипичный ключ.
Материалами для поделок (отходами фанеры и т.д.) ребят снабжают местное предприятие «Контур», а также общественная организация «Солдаты России», членом которой является А. Барабанов. Несколько лобзиков подарила Измайловская школа, остальные, а также семь выжигателей, Барабанов приобрёл на собственные средства.
В доме культуры для кружка выделили помещение. Но ребятам там тесно. Поэтому «фантазёры» облюбовали другой кабинет, побольше, но там требуется ремонт. В этом могут помочь все желающие. Нужны краска и другой материал. Будут рады всему (те, кто готов помочь, могут обратиться к А. Барабанову или в нашу газету). Ремонт же измайловцы сделают своими силами.
Кружок Александра Вениаминовича подал заявку на районный конкурс скамеек, где главный приз – девять тысяч рублей. Руководитель и его ребята сделали красивую деревянную скамью.
- Очень надеемся на успех и будем рады любому призовому месту, - отметил Барабанов.
Фигурное выпиливание и выжигание – это только начало. Со временем Вениаминович будет учить детвору резьбе по дереву. Всему этому он специально не учился. Умение пришло на уроках труда, когда, будучи мальчишкой, учился в школе и любил занятия, которые вёл учитель Александр Петрович Трубин. Даже после уроков ребята прибегали к нему в мастерскую, работали на токарных станках, рисовали, учились владеть стамесками, ножовками и всеми другими инструментами.
Сам же Александр Вениаминович считает, что не последнюю роль сыграла и наследственность. Отец ему рассказывал, что живший в Старой Измайловке прадед Александра Алексей Михайлович Алексеев слыл знатным на всю округу столяром и плотником. Мастерил оконные рамы, делал мебель. И работал с деревом до последнего дня: даже умер прямо за верстаком в своей домашней мастерской в возрасте за 90 лет.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться