20.06.2024,
16:00
+25 °C

небольшой дождь

Ветер 5.14 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

IMG 6148

IMG 6148
Действующее ныне здание Жадовской школы было построено в 1968 году. Местность учебному заведению досталось с бедной почвой – песок вперемешку с камнями. Но сейчас многие уголки школьной территории превратились в цветущие газоны.
Начала работу по благоустройству Валентина Васильевна Преснякова, которой было присвоено звание «Народный учитель». При закладке школьного участка она использовала разнообразные растения, кустарники и деревья, привезённые из Акшуатского дендропарка. И поныне украшают территорию ели, туя, можжевельник, вечнозелёный кустарник с синими ягодами – магония. Вписались в ландшафт и сосны из близлежащей рощи. Но в сильную бурую прошлым летом часть старых деревьев повалило ветром, пришлось их распиливать. Огромные выверты корневищ до сих пор напоминают о стихии. Липы у спортзала радуют зеленью и приятным запахом во время цветения. Но посажены они были не но нормам, слишком близко к зданию, теперь доставляют много хлопот. Листва скапливается на мягкой кровле, повреждает её. И крышу над спортзалом в этом году пришлось ремонтировать.
Освобождая приусадебный участок от старых деревьев и зарослей, в школе постепенно разработали цветники. Такую задачу перед коллективом поставила директор Светлана Вадимовна Абаева. Выпускники школы стараются подарить родному заведению на память какие-либо редкие сорта растений и цветов. Растёт здесь, к примеру, трава бергамот, которую любят многие любители чая. Все растения приживаются благодаря хорошему уходу. Пока, правда, разрушившиеся асфальтовые дрожки портят общий вид этих цветников. Но в школе надеются, что ситуация исправится. Во время приезда в Жадовку по поводу ремонта школы губернатор С. Морозов пообещал оказать содействие и в благоустройстве территории.
В другом месте школьного участка разбили огород. Терпение и трудолюбие учителей и учащихся постепенно вытеснили пески, почву окультурили. Стали получать хорошие урожаи капусты. Растут морковь, свёкла, кабачки, огурцы, помидоры. Здесь школьники отрабатывают четвёртую трудовую четверть: ухаживают за посевами, поливают, заодно и отдыхают на школьных спортивных площадках. В июле с ребятами на участке трудилась педагог-психолог Людмила Александровна Белянина. Продукция с этого огорода поступает в школьную столовую.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться