20.06.2024,
16:05
+25 °C

небольшой дождь

Ветер 5.14 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

IMG 6314

IMG 6314
Всё чаще родители, учителя, общественность высказывают обеспокоенность по поводу интернет-зависимости детей. Они не только всё своё время проводят в виртуальном мире, но что самое страшное: в Интернете дети находят способы навредить своему здоровью и даже лишить себя жизни. Причём всё это преподносится там красиво и ненавязчиво.

В ходе работы в Барышском районе демографического агитпоезда «За здоровую и счастливую семью» этой проблеме уделили особое внимание. Состоялся даже целый педагогико-общественний консилиум, как спасти детей. Учителя информатики рекомендовали родителям знать, какими сайтами пользуются их дети, устанавливать родительские пароли на опасные программы, ограничивать ребёнку время пользования компьютером. Другие выступающие говорили о том, что детей надо спешно учить играть. Как оказалось, игры, в которые играли дети в советское время, очень даже интересны нынешним мальчишкам и девчонкам. Подтвердить это могут вожатые из Барышской школы №4, лидеры барышской молодёжи, чей проект «Играй, город!» в микрорайонах Барыша стал очень актуальным.
Может, и не стоит искать особых секретов, как организовать досуг детей без Интернета. Вспомните, как малышня тянется к бабушкам. «Уставшие» от воспитания мамы, папы частенько отмахиваются от своих чад, когда они требуют общения и зовут играть. А обожающие внуков бабушки бросают все дела и готовы прыгать, скакать и играть с ними в куклы и машинки. Детям просто нужны внимание, постоянная занятость и смена действий, и тогда живое общение им становится интереснее Интернета.
Раиса Михайловна Муракова из Алинкина 38 лет проработала учителем начальных классов. Сначала учила местных ребятишек в родном селе, потом, когда школу в Алинкине закрыли, работала в Чувашскорешёткинской. И сейчас, на заслуженном отдыхе, к ней обращаются её бывшие ученики – теперь сами родители – с просьбой подтянуть своего ребёнка в учёбе. К тому же от трёх родных детей у Раисы Михайловны с супругом Владимиром Ибрагимовичем восемь внучат, большинство девочки, мальчик пока только один. Так что дом Мураковых всегда полон детей.
Как организовать их? Раиса Михайловна понимает, как нужно её личное внимание детям. Поэтому вместе они составляют план действий. Внучата знают, что дважды в день по полчаса утром и вечером они должны провести за книгой. Потом обмениваются мнением, обсуждают прочитанное. Обязательно дети учат стихотворения, младшим читают сказки, чтобы развивать речь и память. Есть обязанности по дому: помочь в уборке, в огороде. Пока не было в доме своей скважины, ходили за водой на родник. Старших внучек бабушка научила вязать, этому занятию тоже отведены отдельные часы. Устраиваются в доме турниры по домино и шашкам.
Ребятам нравятся игры «Догонялки», «Штандер-стоп», «Море волнуется раз», «Вышибалы». И ещё они назвали около десятка игр. Многие узнали от бабушки. Все умеют кататься на велосипеде, научили этому вместе с бабушкой и младшую сестрёнку, пятилетнюю Аню. Днём девчонки играют с подружками возле дома, где рядом есть песочница, надувной бассейн, развивающие игры. Вечером Раиса Михайловна лично сопровождает их на детскую площадку, что в центре села. Конечно, с домом и хозяйством и с внуками устаёт и она. Но знает, что детям нужно внимание, и вновь она вместе с ними. Потому и тянутся ребятишки к бабушке: у неё им будет интересно!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться