3.10.2023,
09:48
+13 °C

пасмурно

Ветер 3.29 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

Телефонное мошенничество возникло во времена массового распространения домашних телефонов. Сейчас, когда мобильный телефон есть у каждого члена семьи, телефонный обман получил широчайшее распространение.

Обычно в организации телефонных махинаций участвуют несколько человек, нередко отбывающих наказание в тюрьмах. Мошенники умеют хорошо воздействовать психологически и используют любую информацию, которую им сами сообщают доверчивые люди.
Наиболее распространённые схемы телефонного мошенничества таковы. Это обман по телефону (требование выкупа или взятки за освобождение якобы попавшего за правонарушение в полицию родственника), SMS-просьба о помощи (требование перевести определённую сумму на указанный номер, при этом используется обращение «мама», «друг», «сынок» и т.п., причём часто SMS рассылаются вслепую – в надежде на доверчивого получателя), телефонный номер-«грабитель» (платный, обычно четырёхзначный, номер, за звонок на который списываются деньги), «выигрыш в лотерее», которую якобы проводит радиостанция или оператор связи (просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо внести сумму на свой счёт, а потом ввести специальный код). Также используются и такие методы, как ввод кода от оператора связи (предложение «выгодной» услуги, при вводе кода которой снимаются деньги с мобильного счёта), штрафные санкции и угроза отключения номера якобы за нарушение договора с оператором мобильной связи, ошибочный перевод средств (просьба вернуть якобы ошибочно зачисленные на ваш счёт деньги) и т.д.
Цель мошенников – заставить передать деньги добровольно: передать деньги из рук в руки или оставить их в условленном месте, купить карту экспресс-оплаты и сообщить её код, положить деньги на свой счёт и ввести специальный код, перевести деньги на указанный счёт или позвонить на специальный платный телефонный номер.
Чтобы не стать жертвой телефонных мошенников, нужно соблюдать простые правила.
1. Если вы сомневаетесь, что звонивший - действительно ваш друг или родственник, перезвоните на его мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
2. Никто (даже оператор мобильной связи) не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты, поэтому никому не сообщайте их.
3. Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами – это мошенничество.
4. Уточняйте у своего оператора мобильной связи правила акций, новых тарифов и условий разблокирования заблокированного номера.
5. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Никогда добровольно не возвращайте деньги: в случае ошибочного платежа их снимет с вашего счёта и вернёт владельцу сам оператор.
6. Не реагируйте на SMS с незнакомых номеров. Будьте внимательны, если вам звонят с незнакомых номеров.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться