20.06.2024,
14:38
+25 °C

небольшой дождь

Ветер 5.14 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

IMG 6102

IMG 6102
Политика руководства страны в последние несколько десятилетий заставила людей покидать малые сёла и ехать в большие города с развитой инфраструктурой. Сейчас гонит народ из сёл безработица.

Однако жизнь в мегаполисах настолько напряжённая, суетная, а воздух так загазован, что многие бывшие сельчане, а ныне горожане, особенно пенсионного возраста, начинают задумываться о летнем домике в деревне или о смене места жительства на более спокойное и со здоровой экологией. Барышский район со своими живописными местами любителям размеренной жизни подходит как нельзя лучше.

Так считают сёстры Людмила Сергеевна Короткова и Татьяна Сергеевна Суслина, которые год назад купили по домику под дачи в Ляховке. Домик неподалёку приобрела и их младшая сестра Елена Сергеевна Дагаева.
Мы познакомились с сёстрами зимой, когда они приезжали к нам в редакцию. Елена Сергеевна читала нам свои стихи, навеянные ляховскими красотами. Гостьи поделились своим мнением о районной газете, которую они уже не первый год выписывают в летнее время. Между собой мы сразу «окрестили» сестёр дачницами и искренне порадовались за почтовиков, пополнивших ряды наших подписчиков, и за природу Барышского района, которой восхищались гостьи. Подумалось о том, что, быть может, благодаря таким дачникам малые сёла в нашем районе не исчезнут с карты мира. Тогда мы решили, что летом обязательно съездим к дачницам в гости.
Нашего приезда очень ждали. На ярко-жёлтой скамейке перед небольшим домом сидели Людмила и Татьяна Сергеевны с тремя внучками (на снимке).
Угощаясь вкусным квасом, приготовленным Людмилой Сергеевной, мы ведём беседу. Как оказалось, Барышский район сёстры выбрали неслучайно: их детство прошло в Водорацких Выселках, а вся дальнейшая жизнь – в Новокуйбышевске. Там родились дети и внуки. На свою малую родину женщины приезжали лишь за ягодами, и ни дети, ни внуки, выросшие в промышленном городе, ничего не знают о сельской жизни. Эту непростительную ошибку семья решила исправить. Внуки должны знать, что это такое - жить в деревне, утверждает Людмила Сергеевна.
- А вам нравится здесь проводить летние каникулы? – спрашиваю я девочек. Они довольно кивают головой и наперебой рассказывают, что в деревне хорошо, свежий воздух, много друзей, приехавших так же, как и они, на лето. Девочки ходят в лес за ягодами, помогают бабушкам на грядках и, вообще, весело проводят время. Кстати, здесь они впервые увидели домашних животных и теперь знают, как тяжело за ними ухаживать.
Людмила Сергеевна в отличие от сестёр решила остаться в Ляховке навсегда. Она завела кур, всерьёз занялась ремонтом дома. В целом она довольна своей новой жизнью в деревне.
- Сбылась моя давняя мечта: я приехала на свою родину, - говорит Людмила Сергеевна. - Здесь чистая родниковая вода, свежий воздух и неописуемая красота. Мне нравится размеренная жизнь в деревне. Здесь никуда не нужно спешить, нет городской суеты.
Ещё мы говорили о том, что в районе замечательные храмы и Жадовский монастырь, которые, кстати, они уже посетили. А чтобы знакомство с Барышским районом было полным, мы посоветовали Людмиле Сергеевне съездить с внучками по местным замечательным местам: в акшуатские музей и дендропарк, на родник старца Леонтия в Красной Поляне, а также посмотреть на старинное здание Новодольского детского дома.

 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться