15.07.2024,
20:23
+28 °C

ясно

Ветер 3.84 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

В прошлом выпуске «Барышских вестей» мы писали о найденном в Измайлове металлическом предмете, похожем на меч. На этой неделе «тайна» находки была раскрыта.
Из Старотимошкина в редакцию газеты позвонил Н.А. Азюков, который сказал, что подобной формы предметы он видел в начале 1960-х годов, когда перед службой в армии работал на поселковой текстильной фабрике. «Это точно деталь какого-то станка, - рассказал Нариман Абдуллович. – Такие «мечи» часто валялись возле литейного цеха. Мы, парни, всегда ими интересовались. Эти детали и впрямь похожи на оружие. Их отливали в «литейке» наши специалисты. А вот как попали они в Измайлово – не знаю».
В р.п. Измайлово нам помогли найти человека, который хорошо знает текстильное оборудование. Бывший помощник мастера ткацкого цеха Валентин Павлович Спиридонов, которому мы позвонили на этой неделе, сразу определил: «Это обломок рычага для ремизоподъёмного механизма немецкого станка «Текстима», а так длина рычага около метра. На фабрике «Свияга» были как отечественные станки, так и импортные. В нашей бригаде было 18 станков, два из них – немецкие. Конечно, всё ломалось со временем. Измайловские мастера сами делали все детали для ремонта, и на нашей фабрике была «литейка».
Жаль, сенсации не получилось. Но ещё больше жаль, что мало остаётсяв Барышском районе людей, разбирающихся в текстильном оборудовании. Да и самого текстильного производства в наших рабочих посёлках почти не осталось.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться