15.06.2024,
11:42
+26 °C

сильный дождь

Ветер 3.13 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

Пожалуй, самое любимое ремесло у армян - изготовление обуви. Поэтому, когда 30 лет назад перед Сашей Гаспаряном встал вопрос о поиске заработка и выборе любимого дела, он, не задумываясь, выбрал профессию обувщика.

 

В русле традиций
Традициям армянских обувщиков почти тысяча лет. Армения – каменистая страна. В древности в её армии всегда были каменоходные полки. Воины носили сапоги с высокими, туго прилегающими голенищами и утыканной шипами подошвой. Изготавливались они сложным выворотным методом: подошва прикреплялась к заготовке, затянутой наизнанку и сшитой потайными швами, после чего выворачивалась, как чулок, а затем в неё вставляли глиняные или деревянные правила, которые и придавали модели нужную форму. Такой способ пошива обуви крайне сложный и трудоёмкий. Выворотная технология сохранилась до наших дней, более того, армянские обувщики до сих пор считаются одними из лучших мастеров в мире, изготавливающих обувь вручную.
Работа сапожника или башмачника, как говорили раньше, трудная, кропотливая, требующая немалых физических усилий и проворства. Профессия, прямо скажем, нынче непрестижная. Но что станет, если она исчезнет? Каждый раз, когда у нас отклеивается подошва или ломается каблук, мы бы просто выбросили обувь. Опытные обувщики делают ремонт быстро, качественно и за весьма умеренную плату. И делают это с душой. Порой удивляешься мастерству этих людей, как они умудряются восстановить обувь, имеющую зачастую очень жалкий вид, и сделать так, что она выглядит словно новая! Вот что значит золотые руки профессионала!

Работа по призванию
Одним из таких мастеров, сохраняющих и почитающих древние традиции предков, является житель Барыша Саша Гаспарян. В его мастерской пахнет кожей, клеем и ацетоном, вокруг на полках лежит находящаяся в работе обувь. Мастер встречает клиентов добродушной улыбкой, внимательно выслушивает. Обувь приносят порой сильно изношенную, но Саша не боится трудного ремонта и берётся за любую работу. В особых случаях он даже замеряет стопу заказчика.
Его руки всегда в мозолях, болят от тяжёлой работы молотком, пальцы зачастую отбиты. Глядя на мастера, подумаешь, как же нужно любить свою работу, чтобы, несмотря на боль, приходить в мастерскую каждое утро, да ещё с хорошим настроением! Саша говорит, что по-другому не может: любовь к труду и добрый нрав он унаследовал от своих родителей.
Родился и вырос он в солнечной Армении в простой армянской дружной семье. В молодости зарабатывал на хлеб починкой электроаппаратуры. Однако пытливый ум и стремление что-то создавать своими руками взяли верх, и он решил заняться починкой обуви. «Ремесло обувщика у нас в крови, этим занимается каждый второй армянин», - говорит Саша, хотя отец его обувщиком не был. Профессии он учился самостоятельно, постепенно познавая секреты мастерства. Со временем оно оттачивалось. Появились и постоянные клиенты, которым нравилось, как преображалась их любимая обувь. Постепенно он стал не только чинить обувь, но и шить на заказ туфли и сапоги. За скромность, добрый нрав и хороший характер Сашу полюбили клиенты.
Очень любят его и в семье, поэтому брат долго уговаривал переехать к нему поближе, в Барыш. В 2010-м Саша приехал в Барыш. Быстро адаптировался, оборудовал здесь небольшую мастерскую. Сейчас у мастера много клиентов, которые приходят с обувью только к нему. Во время нашего разговора в мастерскую зашла постоянная клиентка Наталья Пчелякова (на снимке), чтобы забрать очередную пару обуви. Наталья осталась довольна тем, какими стали её туфли после ремонта. Даже при нынешнем товарном изобилии старую удобную обувь многие предпочитают ремонтировать. Невольно сравнишь обувщика с волшебником, когда почувствуешь, как легко стало ногам в туфлях. Спасибо, Саша, за Ваш нелёгкий, но такой важный для каждого из нас труд!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться