19.07.2024,
17:52
+27 °C

переменная облачность

Ветер 3.36 м/с

757 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Домосед

IMG 5948

IMG 5948
Прошлой весной на рынке, где барышцы продают свою продукцию с приусадебных участков, довелось услышать, что у одной из огородниц огурцы поспели уже к 1 мая. Запомнив этот случай, в этом году к указанной дате поинтересовалась у хозяйки, удалось ли повторить рекорд. В ответ Валентина Васильевна Коваленко пригласила меня на свою фазенду в Лесную Дачу.

С супругом Сергеем Николаевичем они приехали в наши края из Белгородской области 30 лет назад. Барышский мясокомбинат тогда набирал работников, давали жильё. Это и привлекло супругов. Дали им, правда, не ахти какую квартирку в доме барачного типа. Но работа, благодатные природа и места закрепили семью в районе. Сначала Валентина и Сергей работали на мясокомбинате. Она - бухгалтером, он - водителем. Потом времена изменились, супруг стал ездить на вахту в столицу. Сейчас там же трудоустроились сыновья Александр и Дмитрий. Валентина признаётся, что оставила работу ради сохранения пасеки, которую семья содержит лет 12. Ещё завели на подворье хрюшек.
Купили в посёлке старенький дом и стали капитально ремонтировать. Потом поняли, что легче было построиться заново, дешевле бы вышло. Но пустующего места не нашлось, а уезжать из Лесной Дачи не захотели. При доме есть соток 12 земли. Сажают картошку, выращивают огородные культуры. Только семян каждый год Валентина закупает на 3,5 тыс. руб. Чтобы оправдать эти затраты - выращивает рассаду, излишки продаёт на рынке. Если уродятся овощи, то реализует урожай в натуральном и в переработанном виде. Из консервов особенно раскупают весной квашеную капусту и огурцы. Консервированные томаты пользуются меньшим спросом. Растут на участке Коваленко цветы, яблони, вишня, черешня, слива. Первый урожай даёт лук-зимник. Валентина Васильевна рассказала, что многие барышцы стали ставить теплицы и зелёным луком торгуют всю зиму. Потом поспевают огурцы, редис.
- Раннее тепло в апреле обмануло, поторопилась я и высадила рассаду, около 40 кустиков, в теплицу, хотя по погоде надо было недельки две подождать. Наступили холода, да и земля ещё не прогрелась. Тепличка у нас самодельная, пришлось применить дополнительный укрывной материал, чтобы спасти огурцы. Но растения всё равно захолодали и огурцы приостановили свой рост. Однако на 9 мая первые огуречки мы всё же собрали. Сами попробовали, маленькую соседку угостили, - рассказала Валентина.
Семена огурцов она высаживает в марте, ставит рассаду под фитолампу. Когда растение даст восьмой лист, высаживает в теплицу. Покупает самые разные сорта, в основном гибриды. По наблюдениям Валентины Васильевны, в разносортном соседстве огурцы дружнее растут. К тому же если у семян плохая всхожесть или обманули продавцы, подсунув незнамо что, то другие сорта выручат.
У каждой хозяйки есть свои огородные секреты. Общий же для всех, как в той пословице: как поработаешь, такой и результат получишь!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться