С начала этого года в акшуатском психоневрологическом интернате успешно реализуют проект «Помоги мне это сделать самому», помогающий имеющим проблемы с подвижностью жителям (или, как их официально именуют, - получателям соцуслуг) пройти реабилитацию и стать более самостоятельными.
Автор проекта - старшая медсестра интерната Анна Шарапова. В ПНИ Анна Ашотовна пришла медсестрой два десятилетия назад сразу после окончания Карсунского медучилища, четыре года назад была назначена старшей медсестрой.
Её проект «Помоги мне это сделать самому» стал новым подходом к физической активности живущих в интернате людей. Занятия организуют с учётом особенностей каждого из них. Сформированы две группы общей численностью 30 человек, с нового года планируют открыть ещё несколько.
В первую группу вошли люди, которые могут передвигаться только на коляске. Для них разработаны программы с упражнениями на базовых реабилитационных тренажёрах. Это позволяет не только укрепить мышцы, но и улучшить общее физическое состояние.
Во второй группе те, кто может передвигаться самостоятельно или с помощью костылей. С ними акцент сделан на развитие координации и баланса, упражнения способствуют улучшению мелкой моторики рук и повышают уверенность в собственных силах.
Всё это стало возможным благодаря помощи московского благотворительного фонда «Старость в радость», подарившего интернату оборудование для реабилитации маломобильных жителей. Тренажёры «Ёлочка» и «Штурвал» развивают мышцы рук и координацию движений, площадка «Волновой доктор» - равновесие. Ещё есть массажные мячи, плечевые и пальчиковые эспандеры, гимнастические палки и гантели, улучшающие подвижность и гибкость суставов.
Кроме физупражнений в занятия входят элементы психоэмоциональной поддержки, а индивидуальный подход, который практикует А. Шарапова, помогает её подопечным овладевать новыми навыками и повышает их уверенность в себе.