21.05.2024,
00:58
+21 °C

дождь

Ветер 5.26 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Рецепты

500 г муки, 75 г сливочного масла, 130 мл молока, 90 г сметаны, 1 яйцо + 1 белок, 130 г сахара, ванилин, 20 г сырых дрожжей или 6 г сухих, 1 ч. л. соли без горки, 300 г халвы, 150 г грецких орехов.
В тёплое молоко добавить 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и дрожжи. Перемешать и оставить для подъёма на 10-15 минут.
Затем в опару добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану и растопленное сливочное масло. Подсыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам, тесто. Будет казаться, что муки недостаточно, но если его хорошо вымесить, оно не будет липнуть к рукам. Затем тесто поставить на расстойку на 1 час. Поднявшееся тесто обмять и оставить ещё минут на 30. Форму для пирога смазать сливочным маслом.
Готовое тесто зрительно разделить на три части и отрезать 1/3. Это будет верх пирога. Большую часть раскатать по диаметру формы, сделать высокие бортики, распределить натёртую на тёрке халву и присыпать частью измельчённых орехов. Сверху сделать сеточку из оставшегося. Дать расстояться минут 20, смазать смесью желток +1 ст. л. молока, выложить сверху половинки орехов и поставить выпекать при температуре 170 градусов 45-50 минут. Готовый пирог смазать сливочным маслом.