11.05.2021,
04:32
+20 °C

пасмурно

Ветер 5.57 м/с

767 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Политика

На региональном совете по реформам, национальным и приоритетным проектам под руководством губернатора С. Морозова подвели итоги реализации национальных проектов в 2020 году в Ульяновской области. 

Губернатор подчеркнул, что год был непростым, поэтому и основные ресурсы, и внимание власти были направлены на решение текущих проблем, чтобы с одной стороны остановить распространение пандемии, а с другой - сделать всё, чтобы жизнь в регионе не остановилась. В такой ситуации было важно не потерять стратегические ориентиры и продолжать идти к долгосрочным целям, которые поставил в национальных проектах президент В. Путин. 
Среди нацпроектов, которые в регионе выполнены или показали рост, отмечены семь: «Образование», «Культура», «Повышение производительности труда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жильё и городская среда», «Цифровая экономика» и «Международная кооперация и экспорт». 
Об итогах реализации нацпроектов в соцсфере (НП «Демография», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура») доложила первый заместитель председателя правительства Е. Уба: «Из-за сложной обстановки в прошлом году некоторые планы нацпроектов были сдвинуты, но задачу добиться качественных изменений в соцсфере выполнили. В регионе зарегистрировано увеличение числа семей с детьми (на 3941 семью) и многодетных семей. Были введены дополнительные меры их поддержки. Только в сфере соцзащиты сейчас действует таких 40 программ, они также есть в здравоохранении, образовании, культуре. На региональном уровне предприняты и меры поддержки рождения первых детей». 
В рамках нацпроекта «Демография» были отмечены достижения в проекте «Спорт - норма жизни». В 2020 году закуплено спортоборудование для малых спортплощадок ГТО. В ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение» отремонтирована детская поликлиника в Барыше, начат ремонт крыши в Барышской райбольнице и поступило несколько спецавтомобилей. По итогам реализации нацпроекта «Образование» в 2020 году в регионе открыт 71 центр «Точка роста» (в том числе в Измайловской школе и школе №1 в Барыше), обновлена материально-техническая база 198 образовательных организаций. 
Создана сеть пространств «Третье место» в шести муниципалитетах, в том числе в Измайлове. 
Сумма средств на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Ульяновской области до 2024 года составит более 400 млн руб., сумма финансирования проекта «Оздоровление Волги» до 2024 года - более 5 млрд руб. Сформирован перечень очистных сооружений канализации, реконструкция которых будет выполнена в рамках проекта «Оздоровление Волги». В него включены очистные сооружения в Барыше, а также в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде и Инзе. 
Кроме того, С. Морозов поручил разработать программу по формированию комфортной сельской среды в качестве направления действующей госпрограммы. Для этого специалисты проанализируют имеющийся опыт, действующие проекты и нормативно-правовую базу по сельским территориям для создания нового проекта по благоустройству сёл и деревень. «Сегодня обеспечено приличное финансирование благоустройства дворов и общественных пространств в крупных населённых пунктах, для сельских же территорий ничего нет. Мы заинтересованы, чтобы сельская местность жила и развивалась, чтобы люди не завидовали тротуарам и асфальту в городах», - подчеркнул С. Морозов. 
Заместитель главы администрации Барышского района А. Киласьева рассказала, что в нашем районе реализуются национальные проекты «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство» и «Цифровая экономика». В 2020 году в рамках нацпроекта «Образование» открыты «Точки роста» - Центры образования цифрового и гуманитарного профилей - в школе №1 Барыша и в Измайлове. Классы оснащены современным оборудованием, тренажёрами-манекенами, шахматами, 3D-принтерами, шлемами виртуальной реальности, квадрокоптерами, техническими конструкторами. По проекту «Цифровая образовательная среда» поступила компьютерная техника в школу №4, Калду и Старотимошкино.  
В рамках проекта «Успех каждого ребёнка» школы участвовали в конкурсном отборе для реализации программы «Создание новых мест в образовательных организациях различных типов для реализации дополнительных общеразвивающих программ всех направленностей». Оборудование для реализации доппрограмм поступило в школы №2, №3, №4, Ленинскую, Калдинскую и Чувашскорешёткинскую школы (эта школа также получила спортинвентарь). 
По нацпроекту «Культура» создана модельная библиотека в Ленинском ДК, а для детской школы искусств приобретены музыкальные инструменты и оборудование. 
В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» в Барыше благоустроены скверы «Юность» и Дружбы народов, 22 двора многоквартирных домов, переселено из ветхого и аварийного жилья в новые квартиры 47 жителей. 
Для Центра раннего развития «Ладошки» закуплено оборудование для создания предметно-пространственного развития развивающей среды и саноборудование в рамках программы «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет» нацпроекта «Демография». 
По нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы» реализуются областные программы «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации на территории Ульяновской области», а благодаря нацпроекту «Цифровая экономика» подключён к Интернету фельдшерско-акушерский пункт в Водорацке. 
И в 2021 году в Барышском районе реализация нацпроектов будет продолжена в полном объёме.
 
НА СНИМКЕ: Благодаря нацпроекту "Жильё и городская среда" в Барыше построен новый сквер "Юность".EiGPOOFWsAE 3NF
EiGPOOFWsAE 3NF

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться