17.01.2022,
10:34
-6 °C

пасмурно

Ветер 8.02 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Политика

В традиционном новогоднем интервью «Барышских вестей» глава администрации Барышского района Алексей Терентьев рассказал о первоочередных задачах, стоящих перед руководством муниципалитета, и ответил на волнующие многих барышцев вопросы.

- Алексей Владимирович, сейчас тема №1 – переход страны на новую форму работы с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и увеличение тарифа на эту услугу. Давайте начнём именно с этого.
- Инициатива нашего президента В. Путина навести порядок с мусором и сделать страну чище - своевременная и очень правильная. Давно назрела необходимость вводить кардинальные меры, иначе экологии будет нанесён непоправимый вред. Да и жить в чистом городе, посёлке или деревне, согласитесь, приятнее. Более того: нужно внедрять программу раздельного сбора мусора, чтобы получить максимальный эффект от переработки вторсырья и снизить объём негодного к этому мусора.
Однако считаю, что с тарифами перегнули палку, их нужно пересматривать и искать пути снижения. Руководство страны обсуждает возможность убрать из данного тарифа НДС, что значительно уменьшит нагрузку на наши кошельки. Хорошо, что эту услугу отнесли в разряд коммунальных: льготники (теперь среди них и многодетные семьи) смогут получать компенсацию.
- На встрече с руководством компании-регоператора говорили о том, чтобы мусорные контейнеры были в шаговой доступности от домов, а также о том, что бюджет района лишился источника налогов, так как организация зарегистрирована в Ульяновске. Ваше видение этих проблем.
- Муниципалитет совместно с регоператором разрабатывает схему расстановки контейнеров во всех населённых пунктах. Дело новое, поэтому корректировки будут вноситься в течение всего года. В первую очередь, будем учитывать мнение населения. Мы настаиваем, чтобы контейнеры были в удобной близости к людям. Во-первых, будет неправильно, если за такую стоимость человек понесёт пакет с мусором за километр. Во-вторых, у нас много пожилых людей и инвалидов, которым это физически тяжело. Представьте, например, протянувшуюся вдоль дороги на несколько километров Барышскую Дурасовку. Если там поставить контейнеры исходя из численности населения, то людям придётся носить мусор едва не через всё село. Или взять улицы Горную или Гагарина в Барыше, куда огромная мусорная машина не может заехать. И что: из-за этого заставлять людей носить мусор на соседние улицы? Нет. Будем добиваться, чтобы было удобно населению.
Касаемо налогов. Работаем и в этом направлении. Если организация работает и зарабатывает на нашей территории, район тоже должен что-то получать от этого на своё развитие.
- Следующая горячая тема – строительство очистных сооружений в Барыше. Как с этим обстоят дела?
- На выделенные в 2018 году 20 миллионов рублей сделали проекты и провели их через госэкспертизу. Начало было положено. В этом году благодаря поддержке депутата ЗСО от нашего района Андрея Шадышкова в бюджет региона заложено 25 миллионов рублей на само строительство первой очереди очистных в Барыше – в переулке Свердлова. Кроме того, прилагаем все усилия, чтобы войти в соответствующий нацпроект и получить федеральные деньги. Если это получится, значит, следующие очереди очистных построим быстрее. В любом случае строительство очистных стартует уже в этом году.
- Выдерживаются ли сроки строительства других важных для Барыша объектов – детсада в Гурьевке и школы №2?
- Данные сроки соблюдаются и по садику, и по школе. На обоих объектах есть определённые строительные нюансы, но они решаются в рабочем порядке на еженедельных штабах. Многое зависит от регулярности финансирования, и мы рады, что сейчас с этим проблем нет. Очень помогла куратор нашего района от правительства Ульяновской области Наталья Семёнова, которая буквально «выбила» федеральные деньги на строительство детсада и вместо запланированных в начале 16 миллионов рублей в этом году мы получили 85 миллионов рублей. К тому же ход работ лично контролирует губернатор Сергей Морозов.
В феврале планируем пустить в эксплуатацию газовую котельную детсада. Теплосети в садике смонтированы, в тепле можно приступать к внутренним работам.
В школе №2 продолжаются работы по внутренней отделке, всё идёт по графику. Губернатор С. Морозов поставил задачу провести ремонт не только школы, а сделать всё комплексно: благоустроить территорию, построить современную спортплощадку, установить детские игровой и спортивный городки. Стоимость данных работ – 26 миллионов рублей. В областном бюджете на 2019 год эти средства заложены, и уже в начале этого года объявляем конкурс для подрядных организаций. Кроме того, обдумываем, как привести в порядок здание школьной мастерской.
В любом случае и детсад, и школа примут детей 1 сентября.
- Барышцы уже устали завидовать соседним районам, у которых есть современные физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК). Какова вероятность реализации в Барыше этого много лет ожидаемого проекта?
- Считаю делом чести построить у нас ФОК, прикладываю и приложу к этому все силы. Поддержку в этом вопросе обещал и С. Морозов. На прошлогодней встрече с общественностью он заявил, что в 2019 году нам необходимо завершить строительство садика и школы, но уже готовить проект ФОКа, чтобы вплотную заняться им с 2020 года. Уверен, в ближайшие годы комплекс построим.
- Сельчане многих поселений ждут прихода газа…
- В 2019 году газ будет проведён в Павловку, Загарино и Румянцево. Проекты готовы и прошли экспертизу, деньги заложены в бюджете региона. Кроме того, Газпром по своей программе готовит прокладку межпоселкового газопровода на малохомутерский куст.
- Губернатор С. Морозов призывает муниципалитеты направить все усилия на привлечение инвестпроектов, что даст и новые рабочие места, и хорошую зарплату работникам, и налоги бюджету. Что делается у нас в этом плане?
- Мы взяли с областного на свой баланс районный Центр развития предпринимательства и будем полностью переформатировать его работу. Чтобы Центр убедил потенциальных инвесторов в нашей экономической привлекательности, чтобы убедил уставших от работы на «вахтах» барышцев открыть у нас собственное дело, чтобы помогал уже действующим предпринимателям улучшать свой бизнес и многое другое.
У нас есть хорошие инвестплощадки. Например, это здание со всем оборудованием для хлебобулочного производства в МСО, помещения бывшей бумфабрики.
Отдельный проект – это одно из успешно действующих у нас предприятий – ООО «Калатея». Оно получило грантовую поддержку в 14 миллионов рублей, благодаря чему приобрело оборудование для переработки мяса. Предприятие развивается дальше, поэтому на газификацию (проектирование и прокладку к нему газопровода) регион выделяет девять миллионов рублей.
- И всё же молодёжь, да и взрослое население уезжает из Барышского района. Как и чем удержать людей?
- Уезжают по разным причинам. Кто-то, с золотыми руками и светлой головой, едет туда, где больше возможности для самореализации. Кто-то просто не хочет работать и ищет, где можно просто просидеть охранником. Кто-то – за благоустроенными тротуарами, возможностью сходить в кино, театр, да и просто почувствовать себя «городским».
Почти для всех этих и других категорий уже есть и будут в дальнейшем появляться условия и у нас. Желаете отдохнуть? Пожалуйста: в Барыше уже несколько лет работает кинозал с новинками кинопроката. Этот год объявлен Годом театра, поэтому уверен, что наше управление культуры порадует всех театралов не только приглашением иногородних театров, но и собственной постановкой спектакля.
Хотите красоты на улицах? Она есть: в прошлом году построено два красивых парка, в этом году в Барыше появятся ещё два, по одному – в крупных посёлках, которые вошли в программу «Формирование комфортной городской среды». Обновляются дворы много-квартирных домов. Они будут ничем не хуже, чем в областных городах.
Хотите реализовать свои предпринимательские идеи? Для людей с золотыми руками и светлой головой есть все возможности для самореализации на родной земле: имеется множество программ поддержки малого предпринимательства. И это очень для меня важно. Важно то, чтобы появлялись новые направления бизнеса, создавались новые рабочие места с достойной заработной платой. Поэтому то, что мы будем всеми силами помогать этому - несомненно.
- Чем вам, Алексей Владимирович, запомнился 2018 год как простому жителю района?
- Начали строиться парки – места отдыха, где можно погулять с семьёй, с друзьями. Город и район преображаются. Конечно, не с такой скоростью, с какой хотелось бы, но сдвиги есть. Жаль, что с моей нынешней работой времени на отдых практически не остаётся! Ещё я благодарен старому году за стабильность, за то, что все близкие здоровы.
- А что запомнилось как главе администрации района?
- Было много интересных и ярких событий, главное из которых – 90-летие нашего района. Отпраздновали достойно, и не столько массой культурных мероприятий, как достойными трудовыми достижениями.
Мы также прошли трудные выборы, в преддверии которых от определённых личностей было вылито много «грязи», безумных популистских обещаний и едва ли не призывов развязать гражданскую войну. Но барышцы в очередной раз показали свою гражданскую и политическую мудрость, за что я ещё раз хочу через нашу газету поблагодарить каждого.
Сегодня мне важно то, что у нашей команды есть понимание, в каком направлении развиваться и двигаться району дальше, что для этого нужно и как это получить. Я знал, что должность главы администрации района требует самоотдачи, времени (в том числе личного), труда, знаний и нервов, но не знал, что на все 150%! Однако это стоит того - приятно видеть, что физические и душевные затраты приносят результат, что есть польза от моего вклада в наше общее дело – процветание Барышского района. Спасибо всем вам, дорогие земляки, за ваш труд и неравнодушие! Счастья, здоровья и достатка вам в Новом году!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться