16.04.2024,
14:10
+11 °C

облачно с прояснениями

Ветер 7.53 м/с

752 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

2023 год запомнился многочисленными примерами героизма, проявленного нашими земляками на передовой специальной военной операции. Газета «Мелекесские вести» продолжает публикации в рамках нового, большого проекта «Герой Z», в котором мы регулярно будем знакомить своих читателей с историями наших ребят, рассказывать об их подвигах, быте, размышлениях…

Сегодня мы знакомим наших читателей с воином из Новой Майны Александром Третьяковым.

С Сашей мы познакомились на встрече в Рождественском храме села Лебяжье, где в середине февраля собрали участников специальной военной операции, представителей духовенства и администрации Мелекесского района. Александр приехал с мамой, было заметно, что он себя не очень хорошо чувствует. Извинился: «После тяжелого ранения восстанавливаюсь еще». А пожилая мама вздохнула: «Еще предстоят операции, но мы обязательно справимся, самое главное – живой!».

На передовую Саша вместе с земляками отправился в числе мобилизованных в конце сентября 2022 года. На линии фронта он провел 8,5 месяцев.

- Сначала была учебка в Рощинском, - рассказывает наш герой. – В рамках боевого слаживания     взводов мы проходили тактическую подготовку, стреляли из автоматов, пулеметов и гранатометов.   Мотострелков и разведчиков учили выполнять различные маневры и действия в наступлении и обороне. Во время подготовки младшего командного состава особое внимание уделялось особенностям использования возможностей БпЛА для корректировки огня и управления боем. Вся подготовка велась в короткие сроки и перед нами ставили порой невыполнимые на первый взгляд задачи. Кроме того, мы понимали – все это нужно не просто запомнить, не просто отложить, где то внутри себя, а ввинтить в свой мозг так, чтобы это прочно там закрепилось. Ведь от этого зависели не только наши собственные жизни, но жизни наших сослуживцев, наших командиров, и самое главное – наших людей, тех, кого мы отправлялись защищать!

- Специальная военная операция стала для многих ребят, которые приехали воевать настоящим откровением, - делится Александр. – В окопах встретились «белые воротнички» из офисов, бизнесмены, инженеры и строители, простые сельские работяги, в числе которых был и я. Наверное, вы уже много раз писали про это, беря интервью у сельских ребят. Но мы другие. На самом деле отличаемся от городских. В первую очередь, наверное тем, что мы в быту другие. Мы привыкли к сложностям, к тяжелым физическим нагрузкам. Наладить все было не сложно, железное правило СВО – хочешь жить, окапывайся! Ребята городские сначала не понимали нас, чего мы так заморачиваемся. В своих блиндажах обязательно делали не просто спальные места, но и максимально, насколько это было возможно, укрепляли стены, старались любыми сподручными средствами утеплить их и закрыть пленкой от влаги. Поняли они потом, когда возвращаясь с боя, ложились спать в холодные и мокрые постели. Сами понимаете – отдохнуть в таких условиях затея была так себе. Мы же старались сделать эти короткие часы отдыха комфортными. В тепле и сухости. Так же было и с питанием. Мы не понимали городских, как можно пообедать банкой консервов да галетами… Хоть и сил не было, но старались всегда сварить и супчик, и второе, чтобы полноценно поесть. Конечно, с мамиными обедами и ужинами это было не сравнить. И часто, думая о доме, у меня перед глазами стояли манты, у моей мамы они лучшие! Мечтал, вот приеду домой и наемся до отвала… Думал об отпуске, но к сожалению, все получилось по другому. В жестоких боях на сватовском направлении я получил ранение. Помню, начался минометный обстрел, и в меня полетели осколки… Боли не было, я почувствовал только что немеют руки, закричал ребятам, что меня «затрехсотило» (получил ранение, - ред.). А дальше… Дальше началась карусель госпиталей. Как оказалось, мне разворотило грудную клетку, осколки прошли в сантиметрах от сердца. Сначала меня доставили в белгородский госпиталь, потом в Санкт-Петербург, затем в Казань. Спасибо огромное всем докторам за то, что спасли мне жизнь. С такими ранениями, наверное, вряд ли получается остаться живым, но я выжил. Впереди еще операции, долгое восстановление. Но я справлюсь. После того, как вернулся домой, женился. Мама рядом. Значит нужно жить! Всем своим боевым товарищам я желаю скорейшего возвращения домой с победой! С началом специальной военной операции мы приняли для себя непростое, но очень важное решение – встать на защиту Отчизны. Это осознанный выбор, обусловленный воспитанием, зовом сердца, честью и совестью. Нет ни секунды сомнения в отваге, мужестве и решительности наших земляков, я видел и слышал, что ребята с добрыми мыслями и верой в правое дело идут в бой, нисколько не сомневаясь, что победный мир для России скоро наступит!

Ирина ХАРИТОНОВА.

-5197258428341410008_120.jpg

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться