14.05.2021,
10:28
+22 °C

небольшой дождь

Ветер 5.06 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Патриот

В Барышском районе 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 9 мая будут отмечать 35 фронтовиков, два солдата последнего военного призыва, 265 солдатских вдов, а также житель блокадного Ленинграда и несовершеннолетняя узница фашизма, 896 тружеников тыла, 3875 детей войны.

Для пяти жителей района, через чью судьбу тоже прошла война, нынешний май станет ещё и юбилейным. 95-летие отметит ветеран труда Мария Елизаровна Блинова из Барыша, 90-летие - ветеран труда Бибинюр Хасяновна Казакова из Калды, вдова участника войны Елена Григорьевна Пахинова и труженица тыла Вера Ивановна Овчинникова из Барыша. А сегодня, 6 мая, 89-й день рождения у жителя Барыша участника Великой Отечественной войны Петра Яковлевича Киселёва.
Когда началась война, его вместе с другими подростками-сверстниками прикрепили на обучение к сапожной мастерской. А в 17 лет, в 1944 году, Петра призвали в армию. В это время его отец Яков Павлович Киселёв был уже на фронте, он прошёл войну от первого дня до Победы.
Петру Яковлевичу пришлось служить семь долгих лет. Заменить военнослужащих было некем: кто постарше уже прошёл войну или погиб, а молодёжь ещё не подросла. Местом службы П. Киселёва стал 101-й отдельный миномётный стрелковый батальон на Северном флоте. На берегу Баренцева моря размещались военные склады. Чтобы вывести их из-под бомбёжек, боезапас раскидали по сопкам. Службу несли 12 караулов. Приходилось также сопровождать военные грузы по всей стране. Однажды после командировки удалось выкроить время и навестить родных в Барыше. Чаще же ездили в переживший блокаду Ленинград.
После войны Пётр Яковлевич в родном Барыше работал на редукторном заводе, формовщиком в литейном цехе. В числе лучших специалистов редукторы на экспорт делал и Пётр Киселёв. За ударный труд Пётр Яковлевич в 1975 году получил государственную награду - орден Трудового Красного Знамени. С тех пор этот орден - на его парадном пиджаке вместе с фронтовым орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией» и другими юбилейными.
Здоровья вам, уважаемые ветераны. Живите подольше!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться