18.05.2021,
01:34
+28 °C

ясно

Ветер 5.78 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Патриот

Жители Акшуата не забывают своих земляков, и они сами не забывают малую родину. 26 ноября отметил 80-летие уроженец села Герой РФ штурман-испытатель Геннадий Григорьевич Ирейкин. А 9 декабря в России отмечается ещё одна памятная дата, к которой причастен наш земляк, – День героев Отечества.

В Акшуатском музее Героям Советского Союза и России, которые вышли из Акшуата, посвящена отдельная экспозиция. Благодаря многолетней исследовательской работе руководителя музея Веры Петровны Фоминой здесь собран большой материал о Герое Советского Союза Николае Васильевиче Соколове, Герое Социалистического Труда Петре Сергеевиче Кулагине и о Героях России Григории Николаевиче Галкине и Геннадии Григорьевиче Ирейкине.
При каждом приезде Г. Ирейкина в Акшуат, при встречах с ним В. Фоминой в Москве архив музея пополняется воспоминаниями и интересными фактами из биографии земляка. Семья Героя также пополняет экспозицию, а ещё музей располагает большим количеством фотографий семьи Ирейкиных благодаря коллекции негативов, переданных в музей местным фотографом ветераном Великой Отечественной войны Алексеем Фёдоровичем Кобловым.
К 80-летию Г.Г. Ирейкина В. Фомина подготовила видеофильм-поздравление с выездом односельчан - брата и сестры Виктора Васильевича и Александры Васильевны Кобловых - на родину Г. Ирейкина в бывший посёлок Чёрная Речка.
- Этот спецпосёлок был в пределах Акшуатского сельсовета. Сюда в 1930-е годы из с. Малая Хомутерь вместе с другими раскулаченными приехала большая чувашская семья Ирейкиных, - рассказывает Вера Петровна Фомина, которая подготовила для «Барышских вестей» отдельную публикацию. - Геннадий был седьмым ребёнком в семье Григория Игнатьевича и Елены Фёдоровны.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 4 декабря 2020 года.ирейкин

ирейкин

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться