26.04.2024,
12:16
+21 °C

пасмурно

Ветер 7.94 м/с

765 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Патриот

Пролог кСорокин

Пролог кСорокин
В российской истории было немало событий, которые принято считать переломными в судьбе страны. Февральская революция, ещё недавно именуемая буржуазно-демократической, - из этого же порядка. Её ещё называют прологом к Октябрю, то есть предтечей Октябрьской социалистической революции. В нашей местности ей предшествовал целый ряд волнений, стачек рабочих и крестьян.

От стачек к восстанию
Первая в здешнем крае стачка произошла на Румянцевской суконной мануфактуре ещё в 1861 году. Тогда по приговору Карсунского уездного суда ткачи Е. Водянов, Л. Жаворонков, И. Жигалов, С. Саранцев, К. Шишмарёв, братья Черпаковы были высланы в Архангельскую губернию.
В июне 1863-го бастовали суконщики фабрики С.А. Акчурина в Старом Тимошкине. Дело о том происшествии рассматривалось на самом верху – в Сенате.
Серьёзное выступление ткачей акчуринского предприятия случилось и в октябре 1900 года. Поводом послужила невыдача добавочной платы. Рабочие потребовали её, фабрикант отказал и объявил ткачам расчёт. Было уволено 90 человек. И, наконец, решительные выступления пролетариата были в годы первой русской революции (1905-1907 гг.).
В конце ноября 1905-го пятьсот текстильщиков Гурьевки через выборных представителей предъявили фабриканту требования. Хозяин удовлетворил их, но тут же нанёс ответный удар: объявил всем расчёт, а следом принял новых работников. В первую очередь были уволены суконщики, настроенные наиболее революционно, - П.М. Коровин, П.К Фёдоров, П.А.Щипицын и другие.
Волновалась и Румянцевская мануфактура. Филёр жандармского управления Никифоров, имевший специальное задание наблюдать за настроением «шерстяников», доносил начальству: «На фабрике Протопопова управляющим Хуторевым ведётся очень строгий порядок по отношению к рабочим: за малейшее прекословие против фабричной администрации они увольняются».
Тем не менее текстильщики продолжали поддерживать связь с социал-демократическими организациями Симбирска, Сызрани, Самары. Агитационную работу в фабричном посёлке (ныне р. п. имени Ленина) вели Т. Воеводин, А. Генералов, И. Лапшов, Н. Лебедев, С. Толкунов, И. Шеметьев, М. Щербаков… Аресту подверглись Ф. Агафонов, С. Панюшкин и другие.
В 1906 году сюда приехал из Баку Ф.В. Сорокин. Привёз запрещённую литературу. Её распространяли З.И. Маслов, Д.А. Решетников, Н.И. Лебедев. Вместе с Сорокиным приехала опытная революционерка, секретарь редакции большевистской газеты «Заря» Анна Никифорова. Это при её участии в том же 1906-м был создан комитет «Союза рабочих депутатов». Суконщики избрали депутатами в Союз лучших своих товарищей, которые 24 августа возглавили забастовку.
Тринадцать членов «Союза рабочих депутатов» было арестовано, двадцать шесть работников уволено без права поступления на другие фабрики.
В 1912-м в посёлок прибыл сызранский большевик К.Т. Мясков. Он-то и повёл речь о создании большевистской группы. Первым записался ткач Лебедев, вторым – старший табельщик Маслов. Следом в молодую организацию влились Александр Генералов, Иван Лапшов, Данила Решетников, Степан Толкунов, Иван Шеметьев. Председателем ячейки избрали Филиппа Сорокина.
В 1917 году в России существовало 50 политических партий. Самой старшей по возрасту была армянская социал-демократическая «Гнчак» (основана в 1887 г.), а самой многочисленной - партия социалистов-революционеров (эсеров), насчитывавшая в своих рядах более полумиллиона членов. Второй по численности считалась РСДРП (партия большевиков). В фабричном посёлке жили, работали и большевики, и эсеры.
В том же 1917-м здесь была создана профсоюзная организация, проводился сбор средств на печатание большевистской газеты в симбирской типографии. Удалось наладить бесперебойную доставку периодической печати, ежедневно получали до 200 экземпляров. В то же время среди рабочих распространялась газета «Русская воля», основанная самим Протопоповым. В ней из номера в номер раздавались призывы сражаться на фронтах Первой мировой до победного конца.
Свои лидеры революционного движения были и в других местах нынешнего нашего района. В Старотимошкине – Б. Белоусов, С. Гафуров, А. Камаев, Ш. Усманов, в Измайлове – С. Агапов, Д. Донцов, В. Корнилов, в Гурьевке – П. Александров, М. Алексанин, М. Базжина, П. Бортнев, В. Ульянов. В Поливанове подпольную работу вёл инженер-путеец С. Сухомлин, в селе Заречном, бывшей Бештановке, - студент А. Вырыпаев.
Выступления против царизма охватили всю губернию. 27 февраля большевистские листовки запестрели на заборах Симбирска. В одной из них говорилось: «Граждане! Проснитесь, оглянитесь вокруг себя и действуйте решительно… Поднимайтесь же на устранение вопиющей несправедливости!». В ночь на 1 марта в Симбирске, Сызрани и в нашем Гурьевском фабричном районе царская охранка провела аресты большевиков. Но расправиться с неугодными не успели. 12 марта (27 февраля по старому стилю) в столице победила революция. Она привела к падению царской власти и созданию Временного правительства во главе с уроженцем Симбирска А.Ф. Керенским. Кстати, дядя премьер-министра А.Ф. Керенского – Александр Михайлович – служил в Свято-Троицком храме нашего города. Сын его - Владимир Александрович Керенский - родился здесь же, в Троицком-Куроедове, в 1868 г. Он стал известным профессором-богословом.
В Старом Тимошкине фабричные мастера после совещания в конторе говорили в цехах о том, что видели, как обезоружили урядника Майданова. А дети, придя из школы, рассказывали родителям: учитель Мулюков вернулся из волостного правления и тут же снял со стены портрет царя-батюшки.
В мартовские дни рабочие текстильных фабрик всей округи тоже обезоружили урядников, интендантов, оружие передали своим активистам. Так возникла рабочая милиция, взявшая на себя охрану предприятий. В Гурьевке милицию возглавил В. Демидов.
Фабричные новости быстро распространились в крестьянской среде. Волостной комитет Водорацка, вопреки аграрной политике Временного правительства, описал помещичье имение, объявил его народным достоянием. Начался раздел барской земли. Жители села Заводская Решётка по инициативе матроса А. Мурзакова тоже поделили землю по числу едоков каждого двора.
Февральские события оказались далеко не бескровными. Только в Петрограде со стороны восставших было потеряно убитыми и ранеными 1382 человека. Среди жертв революции - наш земляк А.Д. Протопопов.

Окончание в следующем номере газеты.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться