Житель р.п. имени Ленина Анатолий Валерьевич Писарев на специальную военную операцию ушёл в самом её начале, заключив с Минобороны контракт. Опыт участия в боевых действиях у него уже был в Дагестане и Чечне во время срочной службы. Но то, что он увидел на Донбассе, отличается от того, что было ранее. Оказалось, что нужно бояться не пуль и снарядов (знаешь, откуда обстрел), а несущих опасность с неба «птиц», «комаров» и «Бабу-ягу».
45-летний Анатолий родом из Красного Кута Саратовской области. Приехал в наши края на родину жены Натальи и остался здесь жить – понравилась природа. Названный по семейной традиции в честь деда 11-летний сын Валерий о будущем пока не задумывается, но отец сразу сказал, что он категорически против карьеры военного из-за возможного участия в боевых действиях.
Попав на СВО, Анатолий год служил в штурмовом отряде «Терек». И бывало, что из-за недостаточной развединформации штурмовики иногда попадали в неожиданные ситуации.
- Однажды вчетвером зашли в линию вражеских окопов (мы их называем кишкой), и нам там сильно досталось, - вспоминает Анатолий. - Еле вырвались. Я там первое ранение в руку получил. Упал и крикнул ребятам, что я – трёхсотый (ранен). У нас правило – толпой не собираться, так как сразу засекут вражеские «птичники» и отправляют дроны. Ребята ушли, а я пролежал целый день недалеко от вражеского окопа. Видел, как солдаты противника собирают «птичек». Слушал, как в окопе играет музыка. Затем ко мне подошёл один украинский военный, пошарил в пустом поясе, который я раньше с себя скинул. Чуть позже - второй, и тоже проверил пояс. Спасло меня то, что на мне была «белка» (белое бельё), и я покрылся инеем (дело было в январе). Видимо, посчитали меня погибшим. А ночью меня вытащили оттуда ребята из татарского батальона «Батыр».
После произошедшего Писарев перевёлся в разведотряд спецназа, поставили командиром группы. Однажды ему поручили курировать штурмовую группу из бывших заключённых. Поставили задачу - довести группу до лесополосы, там вырыть себе укрытие и оттуда руководить пятёркой, которая будет отвлекать внимание противника на себя, чтобы основные подразделения смогли подавить не пускавшую в город Селидово огневую точку противника.
Анатолий попросил комбата разрешить ему идти вместе со штурмовиками. Разрешили.
Группа отвлекающий манёвр выполнила, блиндаж взяла, а штурмовые бригады окружили Селидово. Потерь, правда, избежать не удалось. Анатолий там получил контузию в голову, ранения в локоть и плечо, но мог держать в руках автомат. Ночью товарищ принёс обезболивающее. Толя сделал укол, под его действием уснул и не услышал прилёта «Бабы-Яги», повредившей ему обе ноги. Как оказалось, за его группой тогда следили четыре «птички». Через четыре дня его эвакуировали в Селидово, оттдуда – в тыловой госпиталь.
По распределению лечиться Анатолия направили в Новосибирск. Путь лежал через Ульяновск. Узнав, что муж будет рядом, его супруга обратилась к депутату ЗСО от Барышского района Константину Долгову, попросив посодействовать, чтобы его отправили в госпиталь в Ульяновске, к дому поближе. Константин Николаевич помог, и Анатолий остался в Ульяновске. Врачи пролечили как следует, но застрявший в берцовой кости осколок вытаскивать не стали, чтобы не повреждать кость. Заверили, что так заживёт быстрее.
С тех пор прошло четыре месяца. Нога, говорит наш земляк, хоть и ещё побаливает, но затягивается. 24 марта Анатолий Писарев с закрепившимся за ним ещё с Чечни позывным «Писарь» отбыл в свою часть.
- Пока не знаю, куда назначат - инструктором, а может, на передовую направят, - рассказал Анатолий, когда незадолго до отъезда пришёл в гости в редакцию «Барышских вестей». – Сказали, что подали документы на присвоение звания лейтенанта и на должность замполита роты. Из «старичков», с которыми ходили на задачи, «Старовер» сейчас тоже приедет в расположение. Хотим обучать новичков, чтобы меньше потерь было.
- С каким настроением отправляетесь? – спросила я.
- Если честно, особого желания ехать нет. У меня ж семья, ребёнок. Получил бы выплату по ранению, накупил стройматериалов да ремонтировал дачу в Ульяновке! Вёл бы жизнь обывателя! - рассмеялся Анатолий. - Но внутреннее «надо» зовёт. Рассчитаться за тех, кому не смог там помочь. За моих смертельно раненых ребят, которые спрашивали по рации меня, как опытного, что им делать. Я им говорю: «Закрывайте раны всем, что найдёте». А через какое-то время «Шах» по рации сказал: «Всё, командир, прощай…». За тех, кто даже погибнув, спас меня, закрыв своими телами при бомбёжке с дрона, благодаря кому уцелел, получив только рану в плечо. Так что мне есть о чём поговорить с врагом. Его нужно разбить, чтобы всё это больше никогда не повторилось. И мы это сделаем.
Анатолий также попросил через нашу газету поблагодарить главу администрации Барышского района Алексея Терентьева за предоставленный для его доставки в воинскую часть автомобиль и всех жителей района и Народное движение «Круг помощи» - за гуманитарную помощь.