Когда коробка конфет – подарок, а когда – взятка? Отличаются ли при её подношении чиновник и «простой человек»? На эти и другие вопросы «Барышских вестей» ответила начальник управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции администрации губернатора - Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области, кандидат юридических наук Светлана Яшнова.
- Светлана Георгиевна, давайте сразу поясним нашим читателям, что выявлением коррупционных преступлений и привлечением к ответственности взяточников и взяткодателей занимаются правоохранительные органы: полиция, следственный комитет и другие структуры. Задачи же возглавляемого вами управления несколько иные. Расскажите о них.
- Как государственный орган, наше управление ведёт, прежде всего, профилактическую антикоррупционную работу - как с работниками государственных и муниципальных органов, так и со всеми жителями области. А благодаря информации из правоохранительных и контрольно-надзорных органов мы определяем «болевые точки» и уделяем им повышенное внимание. Например, на сегодняшний день одной из таких проблем остаётся сфера конфликта интересов и желание иных «товарищей» незаконно заработать. Поэтому наша главная задача – не раскрыть какое-либо коррупционное преступление (этим, как вы верно отметили, занимаются правоохранительные структуры), а сформировать негативное отношение к коррупции у каждого жителя нашей области.
Каждый работник государственных и муниципальных структур, вне зависимости от занимаемой должности, должен всегда помнить, что за нарушение закона он понесёт ответственность. Об этом же следует помнить и каждому жителю: станешь участником коррупционного правонарушения – по
лучишь проблемы с законом. А наказания за коррупционные преступления и правонарушения сейчас серьёзные.
Сотрудники возглавляемого мною управления ведут большую просветительскую работу, разъясняют требования антикоррупционного, уголовного, административного, трудового законодательств. И в этом плане тесно взаимодействуем со всеми государственными и правоохранительными органами, представителями гражданского общества.
- Иногда доводится слышать от людей, что коррупция – это когда дают деньги и другие материальные ценности за какую-либо «услугу». Но только ли коррупция – взятка, или к этому явлению относятся какие-либо другие деяния?
- Как социальное явление коррупция многолика и, разумеется, не все формы коррупционного поведения подпадают под понятие преступления.
Коррупция проявляется в совершении преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.), административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и т.д.), дисциплинарных правонарушений (т.е. использование своего статуса для получения каких-либо преимуществ) и запрещённых гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами).
- Другой обывательский стереотип: дескать, берут и дают взятки только чиновники, а моя благодарность в виде бутылки коньяка и коробки конфет – это разве ж подкуп, ведь я «простой человек» и подарок-то недорогой?! Так ли это на самом деле?
- Увы, подобные стереотипы есть, и они играют очень плохую шутку. Ругая кого-то за совершение коррупционного правонарушения, люди нередко забывают, что порождают коррупцию сами. Например, мы нарушаем законы и стремимся уклониться от ответственности, получая те или иные блага (тот же диплом в ССУЗе и ВУЗе, при этом не уделяя внимания учёбе), «благодарим» в виде бутылки коньяка и коробки конфет.
Есть замечательная мудрость: начинать нужно всегда с себя! Поэтому, делая кому-либо «подарок» как «благодарность», «простой человек» пусть прежде подумает: не подпадают ли его действия под состав коррупционных правонарушений? Как я уже говорила, перед законом все равны – что занимающие какие-то посты люди, что рядовые граждане.
- Но есть и другие ситуации, когда должностное лицо провоцирует человека на совершение коррупционного преступления. Иными словами, намекает на «благодарность».
- Часто я привожу такой пример. Сотрудник ГИБДД остановил автомобиль. Он обязан представиться (отчётливо произнести фамилию, имя, отчество, звание и должность), а также по просьбе водителя показать служебное удостоверение и объяснить причину остановки. Если водитель признаёт, что нарушил правила дорожного движения, и нарушение при этом несерьёзное, инспектор может вынести постановление об административном правонарушении и выписать предупреждение или штраф.
Если же нарушение серьёзное или водитель не согласен с решением инспектора, тогда полицейский должен составить протокол об административном правонарушении, который впоследствии будет рассматриваться судом. И вот здесь если, несмотря на это, инспектор требует оплатить штраф на месте, то он просит взятку. Требование оплатить штраф на месте в этом случае - незаконно.
Другой пример. Медработник говорит, что за вознаграждение он может организовать вам или вашим родным направление в профильное или более престижное медицинское учреждение, оказать более качественную медицинскую услугу, более качественный уход, более комфортную палату, процедуры без очереди и т.д. - он также просит взятку.
О таких фактах не стоит молчать и тем более соглашаться (ответственность наступает как за получение, так и за дачу взятки, а также за посредничество во взяточничестве).
Взятка считается полученной, когда человек её принимает в физическом смысле (берёт в руки, кладёт в карман, сумку, портфель, автомобиль и т.д.) либо соглашается с её передачей (положили на стол, перечислили на счёт).
- И как быть в описанных вами ситуациях?
- Если есть возможность, запишите разговор на диктофон либо телефон. Выслушайте требования и поставленные условия. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей беседы и предложите для неё хорошо знакомое вам место. После того, как договорились и распрощались, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.
- Бывает, что человек соблазнился, но позже передумал. Он может избежать наказания?
- Если «бес попутал» или «вымогали под угрозой» и человек всё же дал взятку, ему также стоит сообщить об этом в правоохранительные органы, это будет расцениваться как активное способствование раскрытию и расследованию преступления. В этом случае лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, в отношении него могут быть приняты меры по защите его прав и свобод.
- Государственные и муниципальные служащие обязаны ежегодно отчитываться о своих доходах и расходах, в том числе о доходах-расходах супругов и несовершеннолетних детей. Такая же обязанность возложена и на депутатов районных и поселенческих Советов депутатов. Но за свою деятельность они не получают никакого вознаграждения, выполняя обязанности на общественных началах, поэтому многие депутаты местного уровня недоумевают: зачем им нужно отчитываться? Поясните, для чего это нужно.
- Учитывая, что деятельность депутатов носит публичный характер и связана с представительством интересов граждан, соответствие антикоррупционным требованиям при реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса. Неисполнение требований антикоррупционного законодательства рассматривается как основание для невозможности дальнейшего исполнения этих полномочий.
Депутаты представительных органов местного самоуправления являются лицами, замещающими муниципальную должность, поэтому указанная обязанность распространяется и на них, независимо от того, на постоянной или непостоянной основе (за зарплату или без неё) они исполняют свои полномочия.
- Часто ли в своих справках о доходах и расходах подотчётные вашему управлению руководители допускают неточности? Какого они характера? И бывают ли случаи сокрытия доходов, имущества и т.д.?
- Конечно, ошибки ещё встречаются, но за последние пять лет их количество уменьшилось в три раза. Сотрудники стали более ответственно заполнять справки о доходах.
Выявленные нарушения носят несущественный характер. Сокрытий, как таковых, не выявлено. А занижение дохода (наши проверки показывают, что суммы занижения незначительные) служащие чаще допускают по забывчивости или невнимательности. В любом случае ставим это им на вид, и в справки они вносят коррективы.