Это не условия старой словесной игры «Вы поедете на бал?», а первое правило телефонного общении в наши дни. О том, почему при поступившем с незнакомого номера звонке не нужно так говорить, рассказал начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних подполковник полиции Алексей Маньков.
Часто на входящий звонок по телефону люди отвечают «Да!». Алексей Геннадьевич предупредил, что так говорить категорически нельзя, ведь мошенники могут записать это слово и затем использовать в разговоре с банковским роботом от вашего имени как согласие на какое-либо предложение, в т.ч. при оформлении кредита. Лучше сказать «алло» или «слушаю вас». Не нужно говорить незнакомцам и слово «нет». Его они могут вызвать вопросом, например, с чужим именем («Здравствуйте! Это Георгий Виссарионович?» - «Нет!»).
Никогда не называйте реквизиты банковской карты - именно за ними часто охотятся аферисты, прикрываясь службой безопасности банка. Помните: банковские служащие никогда не звонят клиентам по вопросам операций и не просят указать реквизиты счетов, персональные и личные сведения.
Нередко обманщики выступают под маской якобы представителей правоохранительных органов.
- Полицейские не звонят по телефону: у нас нет на это ни времени, ни желания, поскольку работы и без того хватает! – говорит А. Маньков. – А если же вам звонит некий грозный «полковник» и в чём-то вас обвиняет, то просто предложите ему прислать вам по вашему адресу регистрации повестку (согласно ст. 188 Уголовно-процессуального кодекса РФ, повестка - единственный надлежащий способ вызова на допрос!) и повесьте трубку. Уверяю: никаких повесток мошенники не пришлют!
Сейчас появилась ещё одна схема обмана. Мошенники присылают сообщения о якобы замене полисов обязательного медстрахования (ОМС). Причём о высылке кодов из СМС или чего-то ещё речи нет. Нужно лишь скачать приложение Минздрава и заполнить указанные в нём данные. В этом и кроется вся хитрость: на самом деле обманщики дают ссылку на программу-вирус, который позволит им получить личные данные из банковских приложений с ваших смартфонов. Чтобы избежать этого, нужно всегда помнить: никакой замены полисов ОМС нет, так как полиса у всех бессрочные!
Также есть и другой способ обмана, на этот раз с просьбой сообщить код из СМС. Вам звонят якобы из поликлиники, приглашают пройти флюорографию и диспансеризацию, якобы подбирают дату и время, якобы записывают, а затем просят подтвердить запись кодом из СМС. На самом же деле, если сообщить мошенникам код, он поможет им получить доступ в вашу учётную запись на портал Госуслуг. Так что никаких кодов никому никогда не сообщайте!