Именно так действуют разного рода телефонные и прочие мошенники, поэтому быть доверчивыми нельзя, предупреждают полицейские.
Только за несколько дней в полицию поступило около десятка заявлений от жителей Барышского района, которых по телефону пытались обмануть неизвестные, рассказал подполковник полиции Алексей Маньков. Причём если до этого обманщики представлялись сотрудниками правоохранительных органов и банков, то теперь прикидываются врачами и медиками «скорой». Потенциальным жертвам они рассказывают, что их родственники якобы попали в больницу и срочно требуется дорогостоящая операция, и требуют передать на неё деньги, либо перечислив их на указанный ими счёт, либо передав курьеру, который лично приедет на дом.
Оперативники задержали одного такого курьера – месяц назад вернувшегося из армии жителя соседнего региона. Он признался, что стал пособником мошенников, найдя в интернете предложение подработать. Сейчас известно о 18 случаях, когда он забирал деньги по указанным ему адресам, в т.ч. в нашем районе, где, по его словам, в загаринском кусту забрал 350 тыс. руб. и 200 тыс. руб.
А. Маньков ещё раз просит всех не быть доверчивыми и что лучше вообще не брать трубку, если звонят с неизвестного номера. И запомните: по телефону медики никогда не просят денег на операцию, сотрудники банков – взять кредит, назвать ПИН-код и т.д., полицейские – о возбуждении уголовного дела либо с предложением деньгами избавить кого-либо от уголовного преследования. Всё это – обман!