16.06.2024,
05:21
+29 °C

дождь

Ветер 3.86 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

Это пятая по счету принята Конституция, которая прошла большой и интересный путь от современного варианта до первых предпосылок своего появления.

История Конституции России – это череда постоянных изменений, которые и привели к созданию современного варианта. Годы ее принятия отображают определенные этапы в развитии страны и исторические процессы. Первая Конституция РСФСР была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года и состояла из 6 разделов.

Однако первые попытки ввести элементы конституционности в монархический строй России появились еще в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского ограничивалась тогда «крестоцеловальной записью», а впоследствии и Анны Иоанновны - «кондициями», но ей удалось установить абсолютную монархию, репрессировав совершенно всех вольнодумцев.

Дипломат Никита Панин и литератор Денис Фонвизин пытались было предложить ввести Конституцию в стране в 1773-м Екатерине II, но та пресекла все попытки. Император Александр I сам начал задумываться о введении Конституции, однако после победы над Наполеоном отошел от либеральных идей.

Именно принятие Конституции требовали у Николая I декабристы в ходе своего восстания, попавшего на страницы учебников истории. В результате первый вариант подобия современной конституции был принят только при Николае II, однако прослужил он не слишком долго, после революции 1917 года Конституция переписывалась еще несколько раз.

После принятия первой Конституции РСФСР, о которой мы говорили ранее, следующий вариант был утвержден в январе 1924 года Вторым съездом Советов, он состоял из двух разделов: Декларации об образовании СССР и Договора об образовании СССР.

Следующее принятие Конституции СССР было в 1936 году. Согласно этому документу всем гражданам предоставлялось равное всеобщее, избирательное право, право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, свобода совести, слова, печати, собраний и митингов. Провозглашались неприкосновенность личности, тайна переписки. На смену Конституции 1936 года 7 октября 1977 года пришла новая Конституция, официально закрепившая однопартийную политическую систему и действовавшая до распада Советского Союза.

Современный вариант Конституции, действующий и по сей день, был поддержан большинством граждан на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. Поэтому именно 12 декабря в нашей стране отмечается День Конституции.

Проверь себя!

Надеемся, благодаря нашему материалу вы узнали много нового о Конституции Российской Федерации и ее истории. В преддверии юбилея главного закона страны «Единая Россия» запустила Всероссийский онлайн-конкурс «30 лет Конституции России - проверь себя!». Проверить свои знания можно на сайте проекта. Победителей викторины ожидают ценные подарки. Также на сайте проекта можно предварительно подробно изучить все вехи Конституции.

Викторина состоит из 10 тестовых заданий, на решение которых дается 10 минут. Конкурс продлится до 25 ноября, а к 30 – будут подведены итоги. Уже в декабре состоится награждения победителей. Желаем всем участникам успехов!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться