10.12.2023,
09:13
-16 °C

небольшой снег

Ветер 4.54 м/с

781 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

Жизненное кредо ветерана педагогической деятельности Анатолия Александровича Кошелева, отдавшего воспитанию подрастающего поколения 41 год своей трудовой биографии, - быть человеком.

Этому учила его мама Мария Андреевна, которая в своё время закончила педучилище в Мордовии и всю жизнь проработала учителем начальных классов. Для своих трёх сыновей она всегда была примером высокой нравственности, душевной теплоты, трудолюбия и бесконечной доброты. В семье вопрос о выборе профессии перед детьми никогда не стоял: они мечтали быть учителями, как мама. Кстати, двое старших братьев А. Кошелева взяли в жёны педагогов. Анатолий Александрович же, всегда во главу угла ставивший работу, семью так и не завёл. Об этом, по его признанию, сейчас немного сожалеет, порой страдая от одиночества и радуясь проявленному к нему вниманию.
Детство Анатолия Александровича прошло в селе Найман Павловского района. Он хорошо окончил школу и в 1964 году пошёл работать библиотекарем в школу рабочей молодёжи. Профессию учителя начальных классов освоил в Сенгилеевском педучилище. Своё «боевое крещение» в качестве учителя Анатолий Александрович получил в начальной школе с. Александровка Новомалыклинского района.
Молодой педагог горел работой. В качестве вожатого ездил в летний лагерь «Красный Октябрь», организовывал встречи с интересными людьми, возил учеников в Государственный Кремлёвский Дворец, где выступала Майя Плисецкая, на торжественный пионерский сбор в Казань, где его второклассникам повязали красные галстуки их старшие товарищи-комсомольцы. Ездил с ребятами в Москву по ленинским местам, о чём командир пионерской школьной дружины Дуся Бакшутова и редактор школьной стенгазеты Галя Одапкина написали в статье, опубликованной в местной газете. Кстати, вырезки тех газетных статей Анатолий Александрович бережно хранит до сих пор.
О молодом учителе много писали в газетах и журналах. Первая публикация вышла ещё в 1968 году. На заголовки корреспонденты не скупились: «Классный папа» - в майнской «районке», «Самый лучший папа» - в газете «Дыхание земли». Кстати, заметки за подписью самого А. Кошелева стали появляться в газетах с 1980-х годов. Так, в одном интервью он сказал, что работающие самоотверженно и вдохновенно, добившиеся хороших результатов в труде и делающие нашу Родину богаче и краше люди заслуживают, чтобы о них было сказано доброе слово.
Летом школа проводила трудовые десанты в местный колхоз, где ребята с учителем работали в полях и на ферме. Так что о тяжёлом сельском труде Анатолий Александрович знает не понаслышке.
В 1982 году А. Кошелев переехал в Барыш и пришёл на работу в школу №2. Здесь тоже проявилась его активная жизненная позиция. А его заметки о воспитании подростков, учителях, с которыми работал бок о бок, об интересных людях, что живут рядом, читал в «Ленинском пути», а позже – в «Барышских вестях» весь район.
Анатолий Александрович - час-тый гость «Барышских вестей». Он рассказывает о том, что его волнует: об открытых опасных люках, остановках для школьников, нуждающихся в помощи государства матерях-одиночках, воспитании, образовании, нравственности и вероисповедании, о нерациональном использовании учебного времени.
За годы работы Анатолий Александрович выучил множество учеников. И все вспоминают о нём с благодарностью и любовью. Многие по примеру педагога выбрали профессию учителя.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 17 февраля 2023 года.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться