29.06.2022,
15:25
+16 °C

облачно с прояснениями

Ветер 5.98 м/с

765 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Общество

Начало июня жарой нас не баловало, но самые смелые и закалённые барышцы уже открыли купальный сезон. Поэтому очень важно соблюдать безопасность во время отдыха на воде.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Барышского района Е. Слесарев напомнил, что в нашем районе есть всего несколько мест отдыха на воде. Это база отдыха «Братство» под Новым Долом и ещё пара таких же благоустроенных арендаторами-частниками водоёмов. Пляжей же и официальных мест для купания населения нет, и вряд ли они появятся в ближайшие годы, так как к их обустройству предъявляются серьёзные, а значит – затратные, требования (наличие спасателей и медработников, кабин для переодевания, туалетов, берега должны быть засыпаны чистым речным песком и т.д.). К слову: даже в более «денежном» Ульяновске таких мест всего три. Остальные имеющиеся в нашем районе водоёмы для купания не приспособлены. Более того – купание в них запрещено. Об этом отдыхающим напоминают специальные таблички, которые устанавливают на их берегах сотрудники райадминистрации.
Но люди всё равно в жару потянутся на местные пруды, поэтому важно соблюдать на отдыхе правила безопасного поведения. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воды +17, и +20-25 - воздуха. В воде лучше находиться 10-15 минут, перед заплывом обтеревшись водой, чтобы привыкнуть к её температуре.
При судорогах конечностей надо немедленно выйти из воды. Если в этот момент берег далеко, плыть к нему лучше на спине. При судороге пальцев руки надо быстро, с силой, сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой и разжать кулак, при судороге икроножной мышцы - обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой подтянуть её к себе, при судорогах мышц бедра - обхватить ногу с наружной стороны ниже голени у лодыжки и потянуть с силой назад к спине.
Если человек тонет, не паникуйте и не давайте паниковать ему: ободрите его, позовите помощь. Если он не контролирует свои действия и, спасаясь, топит вас, подплывите к нему сзади и, захватив за голову, под руку или за волосы, буксируйте к берегу. На берегу пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь и вызвать скорую помощь.
Ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом виде, а также оставлять в воде без присмотра детей. Родителям нужно рассказать детям об опасности самовольных походов на пруды.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться