18.06.2024,
12:10
+29 °C

дождь

Ветер 4.19 м/с

761 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+
Общество

В это воскресенье барышцы отметят самый большой православный праздник Светлого Христова Воскресения – Пасху, завершающую Великий семинедельный пост. На пасхальной неделе принято печь куличи, делать из творога с цукатами паски и красить яйца.
Барышские предприниматели Наталья и Николай Трутневы в эти дни заняты изготовлением украшений для пасхальных яиц. Мастера вырезают на станке заготовки из фанеры, затем Наталья разрисовывает их акриловыми красками. Идеи подставок они придумывают сами, а также «подсматривают» в Интернете. Часто и сами заказчики говорят, что именно они хотели бы видеть. Пасхальные подставки, говорят предприниматели, пользуются большой популярностью у покупателей – заказов много.
С начала этой недели пасхальные куличи выпекают в пекарнях Барышского райпо и на хлебокомбинате. На Барышском хлебокомбинате «куличная кампания» началась 16 апреля, куличи выпекаются по 500 г и 350 г около 700 штук за сутки.
В Барышском райпо куличи выпекают Старотимошкинская, Живайкинская и Жадовская пекарни, а также кондитерский цех №1 и «Колобок». Первая партия куличей была выпечена во вторник. В четверг все изделия по традиции освятил отец Даниил.
А в православных храмах и монастырях, кроме куличей, пекут ещё и артосы (в переводе с греческого – хлеб). Это большая просфора с изображением Воскресения Господня или Креста. Она освящается в день Пасхи и кладётся затем в храме на аналое, где хранится всю Светлую седмицу. Как правило, кусочки артоса раздают верующим в Светлую субботу. Артос хранят дома для употребления натощак в особых случаях, например, при болезни.
В Жадовском монастыре артосы печёт монах отец Алексей. Для них он замешивает плотное тесто на дрожжах и воде, хорошо и долго его вымешивает, сверху украшает узорами и выпекает в печи. Куличи же там печёт монах отец Афиноген.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться