Как становились комсомольцами?
Когда мы писали заявление на вступление во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (в комсомол принимали с 14 до 28 лет), то учили устав и сдавали своеобразный экзамен: сначала на бюро своей первичной организации (школьной и т.д.), затем - на бюро райкома ВЛКСМ. Экзаменаторы «гоняли» кандидатов в члены ВЛКСМ достаточно серьёзно, и не только по уставу: спрашивали об учёбе, работе, участии в общественной жизни, о политической жизни в нашей стране и за рубежом.
Прошедших отбор принимали в члены ВЛКСМ и вручали комсомольский билет и значок. Заводили на них учётную карточку, которая хранилась в райкоме или горкоме ВЛКСМ. Все комсомольцы платили ежемесячные членские взносы: школьники – по 2 копейки, студенты – со стипендии (примерно 15 коп.), работавшие – 1% от зарплаты. Если кто-то «забывал» платить – «снимали стружку» на бюро «первички». И это касалось не только уплаты взносов, но и других нарушений (плохое отношение к работе, учёбе, невыполнение комсомольских поручений, нарушение общественного порядка, неправильного поведения в быту и др.). Большинство комсомольцев дисциплину старались не нарушать, очень неприятно было оказаться на бюро.
Вторым обязательным условием членства было участие в комсомольских собраниях, где раз в месяц разбирались те или иные вопросы участия комсомольцев в жизни своего учебного или трудового коллектива, в общественных делах. Среди общественных дел - проведение субботников, наставничество, помощь ветеранам, содействие работе пионерской организации, участие в ДНД или ОКОДе (оперативном комсомольском отряде дружинников по поддержанию правопорядка и помощи милиции). Обсуждали дела большой политики, проводили митинги в поддержку борцов за независимость угнетённых народов мира и т.п. И, конечно, участие молодёжи в стройотрядах, в строительстве важнейших объектов экономики: БАМа, Ленинского Мемориального центра и др. объектов, которые возводились в Ульяновске к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, ульяновского завода «Авиастар» и т.д.
Комсомол работал под контролем КПСС, но был вполне самостоятельной организацией, со своими органами управления, немалым бюджетом (собранные взносы позволяли содержать не только аппарат комсомольских работников, но и Высшую комсомольскую школу, турбюро «Спутник», сеть баз отдыха и санаториев, транспорт для работников, проводить молодёжные фестивали, конкурсы, форумы и др.).
Управление деятельностью и КПСС, и ВЛКСМ осуществлялось на основе принципа демократического централизма. Он означал подчинение меньшинства большинству и нижестоящих организаций вышестоящим. Вертикаль власти была такая: на самом верху - ЦК (Центральный комитет) ВЛКСМ, ниже – крайкомы и обкомы (краевые и областные комитеты), горкомы и райкомы (как правило, городские комитеты управляли более многочисленными организациями, чем районные), затем – первичные комсомольские организации, которые управлялись комитетами или бюро, в зависимости от состоящих в них на учёте численности комсомольцев.
Из истории барышского комсомола
Одним из первых комсомольцев села Троицко-Куроедово (с 1928 г. – посёлка Барыш) была бывший учитель математики школы №1 Мария Георгиевна Денисова (школа в то время располагалась около церкви). Сохранились её воспоминания о создании в 1928 г. районной комсомольской организации.
В 1960-х годах Барышский райком ВЛКСМ разделили на промышленный горком ВЛКСМ и сельский райком ВЛКСМ. Затем вновь был организован райком, а когда 6 ноября 1975 г. город Барыш получил статус города областного подчинения и административно отделился от района, то на смену райкому ВЛКСМ пришёл Барышский горком ВЛКСМ.
Две самые крупные по численности организации – Жадовского совхоза-техникума и Барышской швейной фабрики – возглавлялись комитетами с правами райкома. Этот особый статус давал право содержать две штатные единицы – секретаря комитета и заведующего сектором учёта (учётные карточки комсомольцев хранились в сейфах этих комитетов, а не в райкоме, как у других).
С января 1979 г. по август 1980 г. мне довелось работать освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ Жадовского совхоза-техникума. Комсомольцев у нас было более 800 (студенты и работники как техникума, так и учхоза ЖСТ и некоторых организаций посёлка). После меня возглавляла комитет Людмила Николаевна Чернышёва, за ней - Валентина Каргина (живёт в другом районе), последней была Галина Вячеславовна Корнишина (Саранцева).
Кстати, выпускница ЖСТ Татьяна Агафонова (Иванова), уже работая завфермой, в 1974 г. была делегатом 17-го съезда ВЛКСМ (она жила в Старокулаткинском районе, в живых её уже нет).
Освобождёнными секретарями были и некоторые другие секретари комитетов комсомола, например, на фабриках: Наиль Бякирович Казаков, Елена Эдуардовна Дудникова, Ринат Праздников (Старотимошкино, комитет ВЛКСМ фабрики имени III Интернационала), Геннадий Александрович Урусов, Валентина Павловна Погодина, Владимир Филиппович Долмашкин, Татьяна Геннадьевна Платонова, Надежда Александровна Шарамкова (фабрика имени П.Х. Гладышева), Валентин Николаевич Салюков, Татьяна Самсонова, Владимир Шапошников, Елена Амётова (фабрика имени В.И. Ленина), Виктор Игнатьевич Верин, Галина Зотова, Татьяна Павловна Лягина, Ольга Задворнова (Измайлово, фабрика имени Я.М. Свердлова), Вячеслав Геннадьевич Белотелов, Ольга Евгеньевна Мусаткина, Шэукат Сахабович Багаув, Александр Николаевич Тарасичев (Барышский редукторный завод). Неосвобождённых, т.е. работавших на общественных началах, секретарей первичных комсомольских организаций - комсоргов - было ещё больше, ведь комсомольские «первички» были во всех организациях, предприятиях, школах и учебных заведениях.
К комсомольскому активу относились и делегаты комсомольских съездов: Татьяна Дмитриева (работала на швейной фабрике), начальник отдела труда и заработной платы фабрики имени Гладышева Галина Степановна Скачкова, директор Барышского дома пионеров Любовь Александровна Дмитриева (Звягина) и Раиса Леонтьевна Носкова. Делегатами областных и районных конференций были лучшие комсомольцы «первичек». Мне довелось работать при первых секретарях райкома ВЛКСМ Владимире Петровиче Ключникове и Анатолии Николаевиче Маркелове. Затем, недолго, первым секретарём был Александр Михайлович Пантелеев (затем его перевели в обком комсомола), потом - Виктор Алексеевич Денисов, Наталья Владимировна Каштанова, Александр Владимирович Банщиков, Николай Степанович Оргин. Последним был Шовкат-джон (Александр) Убайдуллович Ибрагимов.