На встрече граждан со специалистами администрации Барышского района в с. Живайкино в прошлую пятницу было довольно многолюдно.
Сельчане до начала разговора с властью обменивались вопросами, ответы на которые хотели бы услышать. Самый главный из них – когда в село придёт газ. И.о. главы администрации Барышского района А. Терентьев обнадёжил, что работы продолжатся, но сроки людей огорчили. Газпром выполнил свою часть договора – межпоселковый газопровод построен, компания и начала эту работу под гарантию того, что область сделает внутрипоселковый газопровод. На изготовление проектно-сметной документации для Живайкина, Головцева, Воецкого и Румянцева выделено 56 млн руб. Ожидается выделение третьего транша средств, будет объявлен конкурс на само строительство газопровода по селу, но не ранее декабря 2018 года. Ещё одно обязательное условие – каждое домовладение с землёй в собственности должно быть оформлено документально.
Сельчане надеются, что после газификации в селе будет намного чище. Живайкинцам на сходе предложили и другой способ поддержки чистоты: почаще проводить уборку возле своих домовладений и социальных объектов, а ещё коллективно заключить договор на вывоз мусора за установленную плату.
Несколько лет назад наша газета писала о бедственном положении пешеходного моста, соединяющего две части Живайкина. Местная власть здесь сменилась не один раз, но, оказывается, за это время вопрос с повестки дня ещё не снят. Состояние других переходов, а также плотины через запруду беспокоят сельчан. В половодье на плотине здесь едва не произошла трагедия, прохожий буквально спас игравших там детей.
Как решить все первоочередные сельские дела, выход тоже есть. Пример сильного самоуправления показывает Водорацк. Там жители дружно выходят на общие дела, используют все местные ресурсы, поэтому и в благоустройстве преуспели, и с «горелыми» домами сумели справиться. И первыми откликаются на участие в госпрограммах, уже создали ТОС (территориальное общественное самоуправление). Они единственные в нашем районе в этом году получат 158 тыс. руб., сами же и решат, что сделать в первую очередь. Если живайкинцы пожелают создать ТОС, в администрации района им помогут.
Но единодушия в Живайкинском поселении пока нет. Сначала ход собрания был довольно ровным, в зале шумели, но всё же ответы слушали. Затем две жительницы Кудажлейки (видимо, не дождавшись, когда встреча с властью состоится в их селе, приехали на сход в Живайкино) устроили «представление имени себя». Здесь, как говорится, встретились две эпохи. Давно подмечено, что в населённых пунктах, где были сильные колхозы, совхозы или фабрики, народ был «избалован» хорошей жизнью. СПК «Живайкинский» - не исключение. Люди жили зажиточно, сёла строились, была работа. Потом фермы и поля опустели, частники стали «прикладывать» руки к прежнему народному добру. Принять этого люди не хотят, а как жить в новых условиях - не знают. И советов слушать не хотят, покричали и ладно…
Впрочем, любители нагнетать обстановку есть и в самом Живайкине. За последний десяток лет в местном ДК сменились восемь завклубами, это при том, что в других поселениях стаж культработников исчисляется десятками лет, а здесь - не держатся. Буквально накануне схода уволился девятый завклубом. Ирина Александровна Говорова активно взялась, было, за новое для неё дело. Впервые за много лет в Живайкине массово отметили Масленицу, детишки потянулись в клуб, на стендах представлено их творчество. У Ирины было много и других планов, наверняка они бы осуществились. Достаточно вспомнить, что первый этаж ДК был отремонтирован не без её помощи. Каждый год в клубе собирали ветеранов на 9 Мая, И. Говорова как предприниматель всегда поздравляла фронтовиков и приходила с подарками. Условия же в неотапливаемом годами ДК были не совсем пригодными для торжественных встреч. Она отдала свои средства на ремонт, её инициативу поддержали в сельской администрации, местные предприниматели и в районе, тогда-то первый этаж и привели в божеский вид. Но кто-то, видимо, позавидовал, ведь многие не видят, какая основательная подготовка нужна для того, чтобы мероприятие прошло весело, торжественно и интересно. На И. Говорову посыпались жалобы в разные инстанции, и она написала заявление об уходе - за место не стала держаться. Но кляузы на её активность не повлияли. Односельчане поддержали её инициативу сделать сквер за ДК: благоустроить пустырь, посадить аллею и установить скамейки. Все участники схода были возмущены необоснованной клеветой в адрес землячки и просили начальника управления культуры Л. Прапорщикову не принимать во внимание анонимку.
Кстати, ДК тоже вполне возможно отремонтировать, если проявить инициативу и войти в региональную программу. Как это уже сделали в Водорацке, Измайлове, Земляничном, р.п. имени Ленина, где клубы отремонтировали за счёт софинансирования области (даёт самый большой объём финансирования), района, поселения и самих граждан (их доля - 7% от стоимости ремонта).
Сельчане посетовали, что мало видят нового руководителя поселения. Тут же обозначили, что каждый понедельник глава администрации Живайкинского поселения Андрей Александрович Вдовин с 9.00 проводит личный приём граждан, а сходы в населённых пунктах поселения будут проходить чаще. Может, тогда власть и народ научатся лучше понимать и слышать друг друга, ведь дело-то у них общее.