Для прохождения диспансеризации работающие граждане вправе взять один оплачиваемый выходной день, а предпенсионеры и работающие пенсионеры - два дня.
В первом полугодии диспансеризацию и профосмотры прошли 5283 жителя Барышского района, сообщила начальник районного отдела охраны здоровья граждан Наталья Князькина.
По итогам обследования выявлено 14 подозрений на онкологическое заболевание, шесть из которых, к сожалению, нашли подтверждение при обследовании в областных клиниках: онкология молочной железы, простаты, лёгких и кожных покрытий. Врачи также подчёркивают, что анализы кала на скрытую кровь имеют большую важность для своевременной диагностики и лечения заболеваний. Так, выявлено несколько доброкачественных опухолей и полипы.
Медики напоминают, что регулярное прохождение диспансеризации позволяет постоянно контролировать состояние здоровья и своевременно
предупреждать его отклонения, ведь в случае обнаружения патологии специалисты сразу назначают лечение, которое позволит не допустить дальнейших осложнений. При диспансеризации выявят и скорректируют
повышенное артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, избыточную массу тела. Для пациентов с такими факторами риска организуют профилактические приёмы и индивидуальные консультации.
Если по результатам первого этапа у человека выявили подозрение на хроническое заболевание или высокий сердечно-сосудистый риск, участковый врач направит его на второй этап. Кстати, приходить в поликлинику утром следует натощак, чтобы сдать кровь на анализ.
Пройти диспансеризацию жители района могут в райбольнице или у специалистов передвижного медицинского пункта. Люди от 18 до 39 лет
ежегодно проводят профилактический осмотр, диспансеризацию - раз в три года. С 40 лет диспансеризацию проходят ежегодно, в 45 лет в обследование включают фиброгастроскопию (ФГС).