19.07.2024,
17:40
+27 °C

переменная облачность

Ветер 3.36 м/с

757 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
12+

Новая волна ковида движется вглубь страны. Если в столице и даже в Ульяновске заболеваемость пошла на спад, то в нашем районе пока наблюдается стабильный рост.

Сейчас болеют более 600 человек (с начала пандемии переболели 6146 барышцев), в ковидном госпитале райбольницы на начало недели лечились 43 человека, в основном из нашего района. По-прежнему очагами являются предприятия и организации разных форм собственности. Из-за большой контагиозности (заразности) ковид быстро распространяется в плотных коллективах и среди членов семьи. Поэтому мерам профилактики и дезинфекции по-прежнему надо уделять важное внимание.
Растёт число заболевших среди служащих и пенсионеров, болеют 42 ребёнка. В школах и на эту неделю продлён дистанционный режим, с 21 февраля дети уйдут на каникулы.
Глава региона А. Русских, обращаясь к жителям области отметил, что «Ситуация сложная, многократно возросла нагрузка на первичное звено, поэтому призываю всех жителей прививаться и строго соблюдать ограничительные меры».
Действительно, волна ковида подкосила и самих медработников, во многих сельских поликлиниках и ФАПах сотрудники болеют. В Барыше работают терапевты Х.Д. Муртазалиева, Л.Н. Кондратьева, О.А. Клюева и С.С. Тимаева. Если плановый приём и диспансеризация в больницах приостановлены, то ежедневно медики осуществляют до 70 выездов. Ежедневно регистрируются от 40 новых случаев, рекорд – 93 пациента с ковидом. Полученные медикаменты для лечения пациентов с ковидом амбулаторно были розданы, пока больница в ожидании нового поступления.
Главврач А. Мурзаков рассказал, что пациентам диагностируют штаммы «дельта» и «омикрон». «Омикрон» в основном поражает верхние дыхательные пути, поэтому переносится легче, но опасен осложнениями, особенно в совокупности с имеющимися хроническими заболеваниями, в т.ч. и у детей. Вакцинация по-прежнему остаётся среди первичных мер профилактики, т.к. даже при заболевании вакцинированные менее остро переносят болезнь.
По информации райздравотдела, сейчас район вышел на 76,7% вакцинации населения, до рекомендованных для установления стойкого коллективного иммунитета в 80% остаётся полшага. Ежедневно прививаются до двух десятков барышцев. В рейтинге распространённости заболевания Малохомутерское поселение постоянно находится в конце списка (в случае ковида - это радостная весть), в т.ч., видимо, и потому, что доля привитых там высокая, но и в этом поселении есть ещё не привитые граждане. Постоянно критике подвергалось Старотимошкинское поселение, где постоянно сохраняются очаги заражения, а вакцинация проходит вяло. После совместного штаба администраций района, поселений и медработников темпы вакцинации в поселении поднялись.
В сельские населённые пункты по-прежнему выезжают передвижные флюорограф (для массового обследования населения на туберкулёз) и ФАП (для обследования маломобильных граждан).

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться