4.12.2021,
13:49
+2 °C

снег с дождём

Ветер 9.62 м/с

756 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

Тема противодействия ковиду получила новое звучание после принятия главным государственным санврачом Ульяновской области Е. Дубовицкой постановления №542 от 12 октября 2021 года «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям».

Своим постановлением она обязала провести обязательную вакцинацию следующих категорий граждан: работающих на основании трудового, гражданско-правового договоров в организациях и у индивидуальных предпринимателей в сферах образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, обслуживания (торговли, банков, общественного питания, транспорта общего пользования, такси, курьерской деятельности), в организациях почтовых, страховых и гостиничных услуг, туризма, бытовых услуг (парикмахерских, прачечных, химчисток, ателье, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и т.д.), МФЦ, кинотеатров, музеев, библиотек, выставочных залов, досуга, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Вакцинации также подлежат государственные и муниципальные служащие, работники органов власти и подведомственных им организаций. Под это постановление не подпадают лица с противопоказания к профилактической прививке в соответствии с действующими нормативно-методическим документами Министерства здравоохранения РФ.
Определены сроки обязательной вакцинации: до 15 ноября нужно сделать прививку первым компонентом (или однокомпонентной вакциной), а до 15 декабря – вторым.
Как показывает мониторинг отдела охраны здоровья граждан администрации Барышского района, темпы вакцинации немного подросли. Это же показывают очереди возле передвижного ФАПа по вакцинации. Если на конец сентября за неделю прививали по 126 человек, то сейчас по 365. Это и результат введения обязательной вакцинации, и работа администрации района с руководителями организаций, и осознанный выбор населения. Каждый случай смерти в районе от ковида или от спровоцированных им хронических заболеваний вызывает всплеск тревожности у людей.
Темпы заболевания ковидом в нашем районе тоже не снижаются. Антилидеры среди поселений – Барышское и Старотимошкинское (в котором процент вакцинации самый низкий). На начало недели болели 536 жителей района, из них 456 лечились амбулаторно, 82 - в учреждениях здравоохранения. Понедельник дал прирост ещё на 44 человека. В ковидном госпитале Барыша лечились 49 человек (из них только девять вакцинированные). Кстати, организацию работы ковидного госпиталя нашей больницы положительно отметили в ходе областного оперштаба по противодействию пандемии. И теперь коечный фонд увеличили до 55 мест.
Глава минздрава Ульяновской области А. Гашков в своём обращении в соцсетях к землякам написал, что более 90% госпитализированных жителей региона не вакцинированы против ковида и ещё раз призвал пройти вакцинацию: «Только совместно мы сможем остановить распространение инфекции!».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться