14.05.2021,
10:30
+22 °C

небольшой дождь

Ветер 5.06 м/с

764 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-1-56

barvesti@bk.ru

 
Медицина

За последние десятилетия эпидситуация по туберкулёзу в нашем районе стабильностью не отличается. На межведомственных комиссиях от врача-фтизиатра района Т.Б. Брагиной всегда звучало предложение, что неплохо бы привлечь в район передвижной флюорограф, чтобы охватить профосмотром как можно больше населения. Выезды такой установки из Ульяновска в разные годы были в наши сёла. А когда заработал инициированный президентом В. Путиным нацпроект «Здравоохранение», Барышский район включили в программу обеспечения собственной передвижной флюорографической установкой стоимостью около 10 млн руб. И в день борьбы с туберкулёзом, 24 марта, автомобиль сделал первый выезд в р.п. имени Ленина, где было осмотрено более 300 человек. Потом машина отправилась в Румянцево. Там мы и пообщались с местным населением и медработниками.

Возле модульного ФАПа стояли два спецавтомобиля. К медпункту и запитали флюороустановку. Флюорограф оборудован на базе автомашины КамАЗ, которым управляет водитель Игорь Борисович Дрянцев. Другой мобильный комплекс – автомобиль от соцзащиты, на котором водитель Валерий Яковлевич Сараев доставил на медосмотр жителей старшего поколения из Воецкого в сопровождении фельдшера Нины Юльевны Башевой. Привёз первую партию из пяти человек, сделает ещё несколько поездок, в т.ч. по Румянцеву, чтобы вместе с местным фельдшером Ольгой Владимировной Шандыбаевой привезти на флюорографию маломобильных жителей.
Фельдшер рассказала, что население оперативно проинформировали: обзвонили по телефону, вывесили объявления в людных местах. Администрация Ленинского поселения поместила информацию о работе передвижного флюорографа в соцсетях. И за два дня уже осмотрели 150 человек.
Экскурсию в салоне для флюорографического обследования провела рентгенолаборант Ленинской поликлиники Татьяна Владимировна Александрова. Работе на новой установке её обучили коллеги из райбольницы. Но управлять современным комплексом намного легче, чем ранее, когда в Ленинской больнице была (пока совсем не вышла из строя) ещё ленточная флюороустановка, где надо было проявлять плёнки.

 

Полностью материал можно прочитать в выпуске газеты от 9 апреля 2021 года.IMG 5777

IMG 5777

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться